《失控危城》電影 VS 史實!印度孟買恐攻真人真事改編,到底哪些是真實發生的?

地下電影

失控危城》(Hotel Mumbai) 改編自 2008 年印度重大恐攻事件,10 名來自巴基斯坦的伊斯蘭聖戰士在孟買兵分多路,發動一連串自殺攻擊,其中電影聚焦於泰姬陵飯店,將手無寸鐵的飯店員工以及顧客的恐懼真實呈現。雖然電影為真人真事改編,但導演在訪談時表示,某些設定以及背景與事實仍有出入。一起來看看以下究竟哪些電影設定與事實相符?當時的真實情況又是如何?

改編自 2008 年重大國際恐怖攻擊案件的電影《失控危城》,當時恐怖份子在孟買引發重大傷亡。

巴基斯坦的恐怖份子在孟買至少屠殺超過 170 人。

 

孟買恐攻事件與片中恐怖分子

2018 年 11 月 26 日,10 名受過訓練的巴基斯坦青年抵達孟買,分別於希瓦吉火車站、卡瑪醫院、里洛帕咖啡館以及猶太社區中心等地展開無差別殺人攻擊,根據報告顯示,共有 171 位無辜民眾死於這場大型恐攻。

2008 年孟買連環恐怖攻擊的主謀者,網路新聞照片。

當年恐攻事件後的主謀遭警方逮捕。

電影裡最後僅存的恐怖份子 Mohammed Ajmal Kasab,現實生活中已於 2012 年被處以絞刑。這場攻擊事件的主謀共有七人,其中一名遭逮捕的首腦名為拉克維 (Zaki-ur-Rehman Lakhvi),2014 年巴基斯坦反恐法庭因證據不足,將其釋放,使得印度政府與巴基斯坦的關係更降至冰點。

另外一位被指控策劃恐攻的美籍巴基斯坦恐怖份子黑德利 (David Headley),被證實是美國中央情報局 (CIA) 的雙重間諜,當初是為了查出賓拉登的下落而不得不加入策劃,因此由原來的死刑改為判監 35 年。

新聞資料中的 2008 年孟買恐攻事件,實際經過的時間比電影《失控危城》中的描述還要久,造成無可挽回的傷亡。

恐攻事件比你想得更久。

如同電影所描述,由於聖戰士手中握有大量兵器,孟買根本沒有足夠警力應付,只好等待特勤部隊從千百哩的德里趕來,這也讓恐怖攻擊持續長達三天三夜,嚴重拖延之下造成更多傷亡。

 

《失控危城》其來有自的角色安排

根據導演安東尼馬拉斯 (Anthony Maras) 表示,由《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire) 男主角戴夫帕托 (Dev Patel) 飾演的飯店服務生,其實角色原型為兩人:分別是引導賓客至安全地躲藏的服務生,以及待警方到監視室的保全。

《失控危城》片中由戴夫帕托飾演的服務生 Arjun。

片中服務生 Arjun 的角色原型為兩位真實人物。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。