經典小說改編,活色生香的《倫敦戰場》為什麼幾乎創下史上最爛票房紀錄?

馬丁艾米斯 (Martin Amis) 這位擅長辛辣嘲諷文筆的小說家,在 1989 年寫了一本豔情懸疑小說《倫敦場》,10 月底,這本 29 年前的小說改編的電影《倫敦戰場》(London Fields) 終於上映,由安柏赫德 (Amber Heard)、席歐詹姆斯 (Theo James)、比利鮑伯松頓 (Billy Bob Thornton) 與吉姆史特哲斯 (Jim Sturgess) 主演。

這部電影現在非常有名……什麼?你沒聽過嗎?沒關係, 《倫敦戰場》並非好評遠播,相反地,它創下了臭名: 《倫敦戰場》幾乎是美國史上單廳開票票房最低的院線電影之一。

改編自知名小說的《倫敦戰場》竟成為美國影史成績最低票房之一......?

《倫敦戰場》預告:

 

這種成就還不是想要就能達到的

要達到「美國史上單廳開票票房最低的院線電影」的成就,一部電影得先達成這個目標:它必須是「大規模」(wide release)上映。大規模指的是超過 600 廳院線上映,與那些所謂「限定院線上映」(limited release) 的電影不同。

後者通常是獨立製作電影、藝術電影或是舊片重映,像是最近的《窒息》(Suspiria) 在美國就是限定上映:只有兩廳放映這部電影。這類限定院線上映的電影可能是為了試水溫、可能僅是為了讓它能發行 DVD 等實體媒體──就像凱吉現在演的大多數電影──總而言之,限定上映的電影目標並不是票房收入,相反的,大規模上映的電影,就肯定是想要從進場觀眾身上撈錢。

2018年上映,達珂塔強生主演的《窒息》在美國只有少數上映。

《窒息》。

《倫敦戰場》就是大規模上映的電影,它於 10 月 26 日周五,在全美 613 廳院線上映,經過了漫長的周末,最終《倫敦戰場》首周末三天票房只有 16 萬美金,平均下來每廳 3 天總共只有 261 美金的票房收入。

我們換算當今節節高漲的美國戲院票(2018 年第一季平均電影票價為 9.16 美金)之後,等於每天每個放映《倫敦戰場》的放映廳只有 9 個觀眾進場。這麼慘澹的紀錄,目前只有 2008 年的《厲害了,我的美國人》(Proud American) 勝過它:這部片名怪得讓你想起另一部影史巨片的電影,大規模上映電影首周總票房只有 96,076 美金。

《厲害了,我的美國人》預告:

但是當你看完《厲害了,我的美國人》的預告──如果你看得完──你就知道這部電影跟《厲害了,我的國》一樣厲害,他們都是歌頌民族主義的主旋律電影,除非是忠貞愛國或是崇拜黃毛熊的好國民才會考慮進戲院觀賞。此外《厲害了,我的美國人》也是一塊超大廣告牌:可口可樂、沃爾瑪、萬事達卡、與美國航空等企業共同投資本片,電影裡幾乎每五分鐘就會出現上述企業的產品。觀眾已經證明不喜歡這部超長愛國暨企業廣告了,各大媒體也選擇忽略此片。

但是《倫敦戰場》不一樣,它改編自名作家的名小說──原著《倫敦場》被認為是作者最有企圖心與犀利的作品之一──還有美艷動人的安柏赫德,這部純粹商業導向的娛樂電影,怎麼會落到跟《厲害了,我的美國人》同等慘況?

《倫敦戰場》劇照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們