【影評&解析】《哥吉拉 II:怪獸之王》讓所有的懷舊都爆發吧!其他就隨便了(有雷)

唐澄暐

哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of the Monsters) 名義上是 2014 年《哥吉拉》(Godzilla) 的續作,但能洗掉的上一集要素幾乎都洗得差不多了;整體來說,就是把前作那種「在當下現實中面對哥吉拉」的基調,改造為更遠離現實的氣氛。

「君主」組織的未來科技躍升,對抗怪獸的戰略與戰術變成更花俏的炫技,整個世界在鏡頭下的色澤也變得鮮豔不寫實。這些背景襯托的,是一個清晰的目的──讓東寶的四大怪獸堂堂登場,在鏡頭前來一場有別於前作的華麗廝殺。既然要彰顯這四隻歷史悠久的怪獸,各種致敬和重現自然是不可免的,而在這一點上,《哥吉拉 II:怪獸之王》也可說是徹底解放,甚至快要解放過頭了。

《哥吉拉 II:怪獸之王》劇照。

 

東寶特色怪獸「拉頓」振翅重回空中

這次重現的東寶怪獸中,最令我欣慰的絕對是拉頓 (Rodan) 。儘管 1956 年讓拉頓首度亮相的《空之大怪獸拉頓》是不輸《哥吉拉》的傑作,但那之後拉頓在大銀幕上就沒能逼近原本的魅力。光是從「拉頓」這名字從此都沒出現在任何電影標題上,就可以看出一點端倪:在《空之大怪獸拉頓》之後,拉頓先是配合 1964 年《三大怪獸 地球最大的決戰》的溫和風格而修去銳利造型,雖然接連兩年和哥吉拉一同對抗王者基多拉 (King Ghidorah),但隨著哥吉拉進入單雙打肉搏的時代,飛天怪獸拉頓也很難有出場機會。這種難以參與戰鬥的狀況,就算到了 1993 年的《哥吉拉對機械哥吉拉》或者 2004 年的《哥吉拉最後戰役》都沒能解決,而讓拉頓長期以來都被誤以為是哥吉拉系列中的一般配角。

《空之大怪獸拉頓》劇照。

《空之大怪獸拉頓》

這其實是因為,當初的拉頓就是獨立於哥吉拉的存在,甚至在怪獸電影中都是獨樹一格的存在,是極少數光靠飛翔和鼓翅就能撼動銀幕的飛天大怪獸,來到哥吉拉世界自然會有些格格不入。拉頓的魅力就在於飛行──當東寶的第一隻怪獸哥吉拉只能在地表上行走時,拉頓卻是首度把怪獸電影整個拉上了空中,除了(以當年來說)極其逼真的起飛著地姿態以外,在雲端與戰鬥機的對決,更是怪獸電影的劃時代壯舉。

《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of the Monsters) 劇照。

《哥吉拉 II:怪獸之王》:拉頓。

雖然拉頓在《哥吉拉 II:怪獸之王》裡只能算末角,可是這部片卻令人落淚地重現了拉頓的飛翔魅力;相隔了六十多年,拉頓終於再度在雲端解放,藉由好萊塢的高水準特效做出以往無法呈現的靈活姿態。雖然說未能直接呈現拉頓驚悚的尖叫聲有點可惜,但能看見牠從火山中現身,並以衝擊波掃平地表的一切,就已經足以讓老粉絲滿足。

 

「摩斯拉」的重現缺乏驚艷,但依然驚喜

相比之下,摩斯拉 (Mothra) 的重現就沒那麼驚艷了。首先令人不解的是,能夠重現《摩斯拉之歌》(尤其片尾劇組名單還重現了 1961 年小美人被抓去日本演唱時的交響樂伴奏)固然是一大驚喜,但就算東寶的本家摩斯拉,也沒有到舉凡登場就非演奏這首歌的地步,而《哥吉拉 II:怪獸之王》卻有點用過頭了。不過摩斯拉的角色安排上倒是頗具原味,除了必然不可省的幼蟲結繭羽化之外,摩斯拉過往各戰鬥中的戲劇化場面,也一一組合融入了這次的電影中。

《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of the Monsters) 劇照。

《哥吉拉 II:怪獸之王》:摩斯拉。

電影資訊

哥吉拉II怪獸之王 Godzilla: King of the Monsters

上映日期
2019/05/29
哥吉拉II怪獸之王_Godzilla: King of the Monsters_電影海報

導演

麥可道格堤

演員

米莉芭比布朗、莎莉霍金斯、薇拉法蜜嘉、布萊德利惠特福

劇情

《哥吉拉II怪獸之王》身為傳奇影業的怪獸電影宇宙第三部電影,延續了《金剛:骷髏島》電影結局中的彩蛋,秘密行動單位:「君主組織」尋找的多頭泰坦級的怪獸,都將出現在電影中,在人類的城市裡無情地肆虐。蝶龍摩斯拉、翼龍拉頓與三頭龍王者基多拉,都將同時出現在大銀幕上。 專門研究泰坦巨獸的「君主計畫」,將要面對世紀的泰坦巨獸之戰,哥吉拉將與魔斯拉、拉頓以及王者三頭獸基多拉衝突。而牠們爭奪霸權的對決將左右人類的生死。由米莉芭比布朗飾演的麥蒂森羅素試圖透過無線電聯絡生還者做開端,但是在多頭巨獸的瘋狂肆虐下,無線電的另一頭只傳來更多的災情。許多城市似乎已經被破壞殆盡,專家們相信這些巨大的怪獸只是冰山一角,怪獸們早已遍佈世界各地,隨時準備爭奪霸權。而「君主組織」芹澤博士(渡邊謙 飾)甚至提出:我們才是哥吉拉的寵物。 究竟哪幾頭怪獸會保護人類免於滅絕,又是哪幾頭要將人類消滅?哥吉拉最強悍的宿敵之一:三頭龍基多拉與哥吉拉正面對決,狂暴與衝突場面絕對能創下怪獸電影的新經典。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
92%
哥吉拉II怪獸之王_Godzilla: King of the Monsters_電影海報

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。