【專題】怪獸系列:台灣美人成為《哥吉拉對機械哥吉拉》的新一代小美人!(44)

唐澄暐

接續前篇,1974 年哥吉拉誕生 20 週年的東寶特攝怪獸片《哥吉拉對機械哥吉拉》(ゴジラ対メカゴジラ)中所出現的西薩王(シーサー),走的是另一條神話路線。

電影中,即將於 1975 年展開的沖繩國際海洋博覽會(這個活動真的在電影上映的翌年開幕,也算是藉機做了宣傳),其工程現場發現了琉球古壁畫,預言危機發生時會有兩大怪獸前來解救。學者們將洞中的西薩(風獅爺)塑像帶回本島研究後,得知若將西薩放在城牆的固定位置,就能喚醒傳說中的守護神獸「西薩王」。

出現在《哥吉拉對機械哥吉拉》電影當中,沖繩的守護神獸「西薩王」。

守護神獸「西薩王」。

前情提要 >>【專題】怪獸系列:《哥吉拉對機械哥吉拉》沖繩觀光大使哥吉拉&在地怪獸西薩王 (43)

 

沖繩守護神西薩王復活,對抗機械哥吉拉

自家機械哥吉拉就已被正牌哥吉拉打到故障的外星人,自然得要阻止西薩王的復活,而在西薩像歸還沖繩的路上與主角一行人展開各種爭奪戰、還抓走學者逼迫他協助修復機械哥吉拉。有別於前兩作的兒童取向,《哥吉拉對機械哥吉拉》的人類對決有著導演福田純過往擅長的諜報動作片風格,也不太避諱流血場面,倒斃的外星人還會化成猩猩般的臉孔,令人想起去年才在日本上映完最後一集的《人猿星球》(浩劫餘生)系列電影。

隨著預言預兆一一靈驗,西薩像也如期地放到了正確的位置,於是在它雙眼的映照下,大片的山壁崩落,傳說中的巨大風獅爺西薩王終於現身──只是一直沒醒來,但修復完畢的機械哥吉拉已經要來先發制人了。這時登場的是沖繩的安豆味王族後裔國頭那美;她面對著西薩王,跪在沖繩的沙灘上以一首《少女的祈禱》(ミヤラビの祈り)喚醒了西薩王。

1974 年《哥吉拉對機械哥吉拉》中,以歌聲喚醒西薩王的琉球少女。

《哥吉拉對機械哥吉拉》一時困於山壁的西薩王。

 

來自台灣的哥吉拉系列小美人:鄭秀英

這位意義上的東寶最新一代小美人,其實並非沖繩當地人而是來自台灣:在演員名單上列名為「貝魯貝拉・林」(ベルベラ・リーン)的演員本名鄭秀英,18 歲時從中視中廣聯合舉辦的「明日之星」招考中脫穎而出,並於 1968 年以歌手演員雙棲身分出道。

通過中視中廣合辦「明日之星」徵選,並於 1968 年出道的鄭秀英,不只能歌也能演。

「貝魯貝拉・林」本名鄭秀英,能歌能演的她日後成為第一位在哥吉拉系列演出的台灣藝人。

《哥吉拉對機械哥吉拉》片中鄭秀英(ベルベラ・リーン)的打扮劇照。

片中打扮,名副其實的美人。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。