【影評】《捍衛任務 3:全面開戰》若說這是獻給基哥粉絲的禮物,我會說它棒透了!

Joy

捍衛任務》(John Wick) 系列可以說是開創了基努李維 (Keanu Reeves) 的影史新經典,也讓他再度重回一線動作片巨星。很不可思議,當初在拍攝第一集時,根本沒人想到會如此成功,連片商原本也沒預計能拍到三集,但不論是評價或票房都讓《捍衛任務》在近幾年的動作片中佔有一席之地,特別是在 2017 年的《捍衛任務 2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2) 中擴大了系列世界觀,留給觀眾無限想像空間後,讓人相當期待第三集會如何收尾。

影評《捍衛任務 3:全面開戰》,這是基哥致敬並開創經典,燃燒小宇宙的力作!

前兩集我都非常喜歡也看了很多遍,對這集的期待值也放很高,尤其看到國外也開出非常高的首波評價,讓我興奮不已;不過愛之深責之切,我得老實說,《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 仍然優秀──但,它可能不是我原本想看到的樣子。

 

超 High 動作武打場面,基哥打好打滿

首先,這集沒在跟你囉嗦的,動作場面大概佔了 70% 左右。對你沒看錯,就猶如它的副標題《全面開戰》一樣,真的必須佩服導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski),他如此大膽將整部電影塞滿滿的動作戲,且要給觀眾拳拳到肉的「痛」感,這點還是必須給予肯定。

前兩集所擁有的動作元素幾乎囊括在內,加上這集的射飛刀騎馬打仗人狗合作重機狂奔等等,這些場面都很棒,特別是人狗合作!可惜它們大約只佔了動作戲的 30% 左右……其他的 40% 呢?就是你前兩集都能看到的東西,大量的槍戰和近身肉搏,這集可以說是讓你看到飽,只是這些我們之前都看過了,那這集有任何變化嗎?

影評《捍衛任務 3:全面開戰》殺神武打動作場面超 High。

答案是:沒有。雖然帥度依舊,不過同樣的東西塞得太滿,有些人可能會多少感到視覺疲乏,而基哥本身也非常累,當然這個累在劇情上是必須的,不過總覺得現實的基哥也真的很累?這也是我之前就擔心的,害怕這系列的肉搏戰質量會像《即刻救援》(Taken) 一樣每況愈下;而其實在上集,基哥就已經出現了類似情況,而導演這次又給了他大量肉搏戰,更是遊走在危險邊緣,所幸剪接還夠力加上動作元素多元,不然真的有可能會崩潰。

 

「殺神」約翰維克的真正身世依然成謎

然而剩下的 30% 劇情,正是我比較失望的部分。有兩點是我一直很希望能看到的:《捍衛任務》系列雖然是部典型的動作片,不過最有趣的地方就是它擁有屬於自己的殺手組織世界觀,這個組織有一套嚴密的規範,且無所不在,組織間還有專屬的代幣、標記、信物等媒介,這是我們在一般動作片當中鮮少看見的設定,然而這些東西在前兩集始終都是點到為止,並沒有特別針對這個組織進行著墨,這是第一點。

《捍衛任務 3:全面開戰》延續前二集殺手世界觀,但「高層」的真正組織架構與內容依然是謎。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。