【影評】《捍衛任務 3:全面開戰》:批評一張寫滿「我愛動作電影!」的情書有點不切實際

如果一部系列電影續集的成功條件,就是要加倍再加倍,比上集更超級,那麼《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum, 簡稱《捍衛 3》)可能是一部成功的電影續集。它忠實地遵循前集的遊戲規則、它加強前集裡讓你熱血澎湃的部分,更特殊之處,在於這部電影洋溢著濃濃的職人之魂。從某個角度來說,它當然夠格被稱作是一部獻給動作電影的情書。

 

影評《捍衛任務 3》:給動作電影迷的一封情書

現在如果講起某部電影是「獻給 XX 的情書」,其中一個意義代表著,這部電影只在乎一個目標,這個目標之外的細節,都不是這部電影關心的重點。如果從這個角度來看,《捍衛 3》就是一部由動作指導製作、拍給動作電影迷看的、意欲彰顯動作電影的榮光的動作電影。除此之外,《捍衛 3》的劇情複雜度與合理性、人物個性層次、甚至是角色魅力都不重要。這部電影裡,人人用拳頭與子彈說話,用流血與斷肢表達情感,用中彈與被砍來呈現意志。

影評《捍衛任務 3:全面開戰》,這是獻給動作電影迷的一封情書。圖為騎馬穿越車陣的殺神「基哥」基努里維。

但你也許會說,這些我們在《捍衛 3》的前兩部電影裡都看過了。是的,導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 很清楚你都看過了,而他與他的 87 Eleven製片公司決定更上層樓。這事實上是《捍衛 3》最值得稱讚的一點,很少有好萊塢動作電影的續集能做到這點:導演願意在動作的層次與難度上再造顛峰。如果說,前兩部《捍衛任務》電影的魅力,在於體技與近身處決式開槍的節奏感,那麼這一集裡,導演很用心地加強了「痛感」:「拳拳到肉」已經不能滿足導演了,他希望將拳腳真實感,昇華到成為刺痛你感官神經的殘虐快感。

基努里維主演的動作電影系列最新作《捍衛任務 3:全面開戰》 中,拳腳功夫動作槍戰全面再升級!

這部電影裡當然有很多殘暴的動作橋段,但不是爆爆頭、斷斷手那種直覺粗暴的殘忍,事實上你在預告裡已經能略嘗一二:一場基努李維 (Keanu Reeves) 與敵人互丟飛刀的動作戲,竟然讓人不覺想起當年的《殺破狼》暗巷飛刀對甩棍一戰。《捍衛 3》用一個鏡頭讓李維不停往躺在地上的壞蛋擲刀,一刀刀插中他的身體、手臂跟腦袋,沒有分鏡也沒有借位。你還在思考這場戲到底是怎麼拍成的,難道是讓替身真的用身體挨刀子?當然,這部電影裡有一些電腦動畫輔助實物特效,但那種講究真實性的動作特技設計,可以輕易地從現場觀眾的尖叫哀號聲中看出效果。

《捍衛任務 3:全面開戰》電影劇照,不閹割不和諧的殺伐動作戲讓觀眾看的血脈賁張。

電影資訊

捍衛任務3:全面開戰 John Wick: Chapter 3 - Parabellum

上映日期
2019/05/15
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

劇情

《捍衛任務》系列第三集。劇情接續《捍衛任務2:殺神回歸》片尾,「殺神」約翰維克因觸犯大陸酒店中「內部不可殺人」的規定,在孤立無援的情況下,遭殺手高層組織下達1400萬美金的全球通緝令,約翰維克必須設法在僅存的一個小時中逃出紐約,躲避來自各路殺手的瘋狂追殺。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
53%
觀看完整介紹
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們