【專題】好萊塢重量級製片人:大衛雷奇 & 查德史塔赫斯基 ( 上 ) 打出動作電影全新路線

在現今這波席捲好萊塢的恐怖電影風潮背後,是號稱從不虧本的天王製作人傑森布倫 (Jason Blum) 與他的布倫屋製片公司 (Blumhouse Production) 。現在只要傑森布倫對哪部恐怖電影計畫有興趣,那麼好萊塢的投資人與觀眾們就能鬆了一口氣。但是這是恐怖電影,其他的電影類型呢?比如也曾經是票房主流的動作電影?我們曾經為您介紹過改變動作電影的兩道閃電,但如今新生代的一對搭檔,他們更有活力、更有想法,他們已經青出於藍:不知不覺中,幾部好萊塢動作電影的背後,都出現了大衛雷奇 (David Leitch) 與查德史塔赫斯基  (Chad Stahelski) 的名字,而《捍衛任務》 (John Wick) 則是他倆一次水到渠成的階段性成功,奠定了至今四年來他們在好萊塢越來越發達的成功基礎。

查德史塔赫斯基與大衛雷奇是近年來讓好萊塢從頭重視動作電影的兩位製作人。

查德史塔赫斯基(左)與大衛雷奇(右)。

 

真正的練家子:查德史塔赫斯基

2014 年《捍衛任務》上映時,大多數觀眾沒有聽過大衛與查德的名字,儘管他倆導演並監製了這部電影,但是這兩個陌生的名字只會讓這部電影顯得更加前途黯淡;可是對特技界來說,大衛與查德可是業界響噹噹的人物。

2014 年《捍衛任務》活動上的查德史塔赫斯基、大衛雷奇以及基努李維。

誰想到兩個打仔與李維能再創奇蹟? (由左至右)查德、大衛、李維。

就如同你喜愛的席格范達美,查德史塔赫斯基從小習武,年紀輕輕腰間已經掛上黑帶──這全賴查德的父親,他帶還幼小的查德到戲院,看了一場李小龍的功夫電影,之後他的兒子就徹底中了邪。

現實生活中缺乏用武之地,但在大銀幕上可是求武若渴。他的成長正好趕上了 80 至 90 年代的動作電影黃金年代,阿諾面無表情地開槍、范達美空中旋踢還加上席格有如魔法般的合氣道身手……還有別忘了 80 年代的武打大神成龍!這些電影世界裡的精彩動作,讓這位會功夫的小影迷長大後,進入了南加大電影藝術學院就讀。

80 年代是成龍大哥的光輝歲月

80 年代是成龍大哥的光輝歲月。

而他還記得,席格的《法外出擊》 (Out for Justice) 裡,那場令人難忘的「席格羞辱」酒吧戲裡,所有人都被席格羞辱到臉上無光,然後被打到眼冒金星……只有一個傢伙不同。他叫「棍仔」 (Sticks) ,他舞起雙棍好像兩圈風扇全力運轉,打得席格無法招架。

事實上,席格根本無法在棍術上與他相較,最後棍仔很明顯地是在讓招──他使出一招破綻極大的劈擊,被席格順勢纏上了右手而被一棍 KO。明明棍仔只要繼續把兩台大風扇往前推進,席格就要被攪成留著油膩小馬尾的肉醬了。

沒關係,棍仔在銀幕下的地位可沒那麼彆三,他可是親自教授李小龍雙節棍與菲律賓雙棍(棍仔的武打風格)的老師。丹尼爾伊諾山度 (Dan Inosanto) 可是好萊塢裡最出名的武術老師,他的伊諾山度武術學院現在還是學徒眾多、桃李滿天下。而且今年超過 80 歲的丹,還是會出席學校辦的交流大會親自演武──事實上就在前幾周才辦過今年的交流會。

很明顯地,伊諾山度師父的學院,是每位武功青年都應該朝聖受教的武功聖堂,與當年某個來好萊塢開道場的前 CIA 探員心態完全不同。

開設武術學院的好萊塢知名武術老師:丹尼爾伊諾山度。

伊諾山度師父至今仍是老當益壯。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們