毛遂自薦演《捍衛任務 3》卻斷三根肋骨!荷莉貝瑞:「很值得。」

捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 裡,由荷莉貝瑞 (Halle Berry) 飾演的蘇菲亞,與由基努李維 (Keanu Reeves) 飾演的約翰維克同樣皆為愛狗人士,且她兇狠的比利時瑪連萊犬,讓電影裡那場雙人雙狗的激烈槍戰,成為一大亮點。

其實當初,荷莉貝瑞的角色是她主動爭取的。由於太愛《捍衛任務》系列了,因此在《捍衛任務 3》劇本尚未出現前,就向導演毛遂自薦想要演出,還一直著急地問導演:「什麼時候要開始訓練?」不過,她可能也沒想到,這訓練過程真的讓她吃盡苦頭了。

 

「人狗大戰」激烈 肢體訓練達到新境界

荷莉貝瑞 (Halle Berry) 在《捍衛任務 3》飾演蘇菲亞。

不過即便對於動作場景一點都不陌生,荷莉貝瑞表示《捍衛任務 3》卻是演出生涯中最讓她印象深刻的。除了過去訪談中提到和狗狗一起訓練、拍攝出那場激烈的「人狗大戰」場景的過程,荷莉貝瑞這次為了《捍衛任務 3》的武打訓練讓她肢體上達到一個新境界,這種體驗是過去在拍攝《貓女》(Catwoman)、《007:誰與爭鋒》(Die Another Day) 時沒有的:

「我在拍《貓女》的時候學了卡波耶拉(巴西戰舞),在拍《X 戰警》(X-Men) 和《007》的時候也有受一點訓練,但這次的訓練完全是不同等級了。我被訓練了 6 個月,每週五天。內容涵蓋槍枝、巴西柔術和合氣道,各種不同的武打技術。我斷了三根肋骨,還裝沒事繼續訓練了幾個月,一直到真的動不了了,當下還以為我要被換角了,但導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 說願意等我復原。」

《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

結果證明查德史塔赫斯基的等待十分值得,荷莉貝瑞的蘇菲亞戲份雖然尚稱不上是女一,看完本集確實讓人對摩洛哥的大陸酒店、以及她過去的經驗感到好奇,為這系列開啟了全新故事線的可能性。

《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

在近期釋出的幕後影片中,我們也能看到正在接受槍枝訓練的荷莉貝瑞,在 5 個月來動作靈敏度循序漸進地在進步,證明電影中充滿說服力的演技並不是依賴剪輯特效,而是她本人真的被訓練到像專業殺手一樣敏捷。

早在確定加入演出之際,就被基努李維預告說這部電影的武打訓練有多辛苦,荷莉貝瑞也果真經歷了地獄般的魔鬼訓練:

「基努說雖然辛苦,最後一定會覺得很有成就感,而他說的完全沒錯。」

 

《捍衛任務3》兩人訓練影片:

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。