【電影背後】好萊塢的複製人魔法革命:感謝你死了以後,仍能繼續為我們表演

「那我已經在想說……5 年後 10 年後的科技,我練了一輩子的武功,版權都變成了美國的。將來有一天,你把它穿上任何一個人的衣服,打出來的東西全部是你們的了,我們只會越來越衰老……」

看來,這回黃飛鴻師父講的倒是真有些道理。

不只星戰中的莉亞公主,前幾年周杰倫演唱會上便利用數位替身技術,讓已逝的歌手鄧麗君一同登台表演。

2013 年數字王國讓鄧麗君的數位角色在小巨蛋與周杰倫對唱。

 

只有數位替身才能做到的事

越來越多好萊塢演員開始反抗這股數位浪潮。有些演員對動作場面求好心切──例如某位 50 高齡的救世主──他們不願意讓數位替身來代勞特技表演;有些演員不喜歡數位替身掃描時,需要全素顏上陣。這不但會讓他們的缺點原形畢露,他們也擔心這些極機密資料外洩後的嚴重問題;有些演員單純只是厭惡這種意圖複製天賦異稟的過程,正如黃師父說的,電腦數據輕輕鬆鬆地複製了他的畢生功力。

由基努李維飾演「殺神」約翰維克維主角的動作電影系列最新作《捍衛任務 3:全面開戰》現正熱映中。

基努李維堅持在《捍衛任務》系列電影中親身上陣不靠特效。

但是,也許電影公司還真沒想過要侵犯演員的身體隱私權,他們也許光從保險的角度就能說服自己複製所有演員:保羅沃克 (Paul Walker) 在《玩命關頭 7》(Furious 7) 尚未拍攝完畢前就因意外身亡,這導致保險公司憤怒地將《玩命關頭 7》的保險費上調至驚人的 5,000 萬美金。電影公司等於在電影尚未上映前,就得付出一筆與電影內容非直接相關的高價開銷,對電影公司來說這筆預算實在太沉重了。

意外身亡的影星保羅沃克,在曾以他主演的系列電影《玩命關頭 7》中,有許多使用數位替身技術登場的畫面。

《玩命關頭 7》。

如今,薩諾斯的優異表現,已經再度證明了數位替身的優勢──至少布洛林不用套著巨大的紫色乳膠頭套,邊流汗流淚邊演戲。在現今好萊塢的數位風潮之下,也許片場從此不會那麼熱鬧了──整部電影都在電腦螢幕上完成。

Copyright © 2021 TNL Media Group