確定一定以及肯定!只剩一部,昆汀塔倫提諾拍完10部電影要退休了!

從一位熱愛電影的錄影帶店員小弟,到成為享譽國際影壇的大導演,昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的故事比看小魚逆游還要勵志。這位在 1992 年,31 歲時拍出長片處女作《霸道橫行》(Reservoir Dogs) 的導演,今年不過也才 56 歲而已。他有永遠不重複的創意、永遠出人意表的劇情設定,這位中生代導演看來還要與世界分享許多他的心血結晶……並沒有,他已經說了好幾年,拍完十部長片就不當電影長片導演了。這麼多年過去了,這幾天他又確定了一次:他只差一部電影就要退休了

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 。

 

執導有年齡限制嗎?昆汀塔倫提諾為什麼要退休?

為什麼塔倫提諾要早早訂下自己的退休規則?原因從來不為外人知。但是他的同儕、同樣是才華洋溢的導演保羅湯瑪斯安德森 (Paul Thomas Anderson) 曾經說過:

「我想如果導演開始作出一些不合他們年齡的舉動時,看起來就會讓人很尷尬。比如他們開始學習年輕人流行的事物,或是嘗試讓自己看起來年輕一點時,通常都不會有什麼好下場。」

安德森講的是一個難聽但中肯的建議:人要服老,千萬不要不自量力裝笑年。

導演保羅湯瑪斯安德森 (Paul Thomas Anderson)

還年輕的安德森明年就 50 嘍。

但是 56 歲的塔倫提諾現在根本不算老人,馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)  60 歲時還在拍《紐約黑幫》(Gangs of New York)、史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 56 歲時還接連執導了《關鍵報告》(Minority Report) 與《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can) 兩部電影,以年紀因素觀之,想要退休的塔倫提諾實在是有點澳笑年。

史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 與湯姆克魯斯。

當年 56 歲的史匹柏執導《關鍵報告》。

這一切關於昆汀退休的說法,來自於 2014 年昆汀的貼身採訪。當時他的《八惡人》(The Hateful Eight) 正要開始製作,但看來他打算拍完 10 部電影就退休的想法,已經在劇組之內傳開了。當時主演《八惡人》的寇特羅素 (Kurt Russell) 對此嗤之以鼻

「誰有可能相信這種流言,對吧?」

而昆汀的多年好基友 MDFK 更是不可置信:

「如果昆汀不拍電影了,那他還能從事什麼工作?」

但也就是在這個現場,昆汀很快作了答覆,而且,很明顯地,他是全然認真的。

《八惡人》(The Hateful Eight) 拍攝幕後。

寇特羅素跟昆汀湊在一起,幹話含量會嚇死人。

 

昆汀大導拒絕歹戲拖棚,時間到了就該光榮身退

「我不相信你們會想要死皮賴臉地待在舞台上,直到別人跪求你們快滾,」

昆汀表示,

「我比較傾向讓觀眾來求你,而不是你自己硬要站在台上。而我想,執導電影真的是年輕人的遊戲。我喜歡從我的第一部電影,到我最後一部電影之間,彷彿有一條隱形的臍帶串連所有電影。我不是要批評別人的想法,但我真的想要在我還心有餘力時,踏出這個圈子。」

《八惡人》(The Hateful Eight) 拍攝幕後。

昆汀非常享受眾星雲集的《八惡人》製作過程。

「我想我將會在拍完 10 部電影之後退休,所以,現在我還可以再拍 2 部電影。我還沒有把話說死,但至少目前的計畫就是如此。如果我拍完了第 10 部電影,拍得很不錯,而且我也沒有搞砸任何事情,那這聽起來會是一個完美結束導演事業的句點。當然,如果未來我遇見了一部好電影,我不會說因為我曾經說要退休,而就這樣放棄它。可是,拍完 10 部電影然後走人、讓這個世界期待昆汀再次復出──我想這個計畫聽起來非常完美。」

《八惡人》(The Hateful Eight) 拍攝幕後。

昆汀在大雪山拍攝《八惡人》。

這輩子幹話也說了不少的昆汀,非常坦誠地公開了自己的退休計畫。的確,我們在這個圈子看過太多爛戲拖棚的例子:爛戲繼續地製作續集;爛導演繼續拿到天價預算拍電影;而更悲傷的,有些曾經偉大的導演,到了七老八十,仍然在拍一些普普通通的電影。昆汀是電影圈最用功的導演之一,因為這是電影宅的基本功,他看得多、知道得多、甚至他也認識這種騎虎難下情況的導演,他會選擇急流勇退,想必來自他多年來的觀察。也許他覺得濫竽不該充數;也許他覺得他的創意極限就是 10 部電影,拍再多只是晚節不保。

《霸道橫行》(Reservoir Dogs) 幕後照片。

他的第一部電影《霸道橫行》至今看來仍然樂趣十足。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們