21世紀的前50大爭議電影出爐:《玩命法則》《萬惡城市》《全面啟動》在列

你看完這部電影,你很喜歡,卻發現身邊的朋友不這麼想。回家之後一上網,赫然發現世界分裂成對立的兩邊,有人跟你一樣鼓掌叫好,有人冷眼譏笑不成氣候,你知道了,這是部爭議的電影:而這樣的狀況似乎越來越多。

Gizmodo UK 選出了 21 世紀的 50 大爭議電影,把過去 17 年來在網上引起熱議的電影--熱議是「吵翻天」比較好聽的說法--列了出來。他們在著名群眾影評網站 Metacritic 上,從 9,000 部電影中,找出擁有 40 篇以上評論的電影,再從這些電影裡列出評分高低落差呈現M型趨勢的片子,最終列出前 50 部名單。你可以輕易地發現,這少少的 50 部電影裡仍然有些重複的導演名字:拉斯馮提爾、泰倫斯馬力克、昆丁塔倫提諾等等,你會發現這些名字也都很常與「爭議」「驚世駭俗」連在一起。

電影引起爭議在這幾年的確更加容易發生,與過去不同的是,現在不會因為導演選擇比較驚世駭俗的題材,就會引發論戰,有時候已經牽涉到意識之爭、或甚至對大型片商的大型製片計畫(例如某些漫畫改編電影)的一種反動,隨著網路媒體與社群評論網站的發展,讓人人都能用手中的五顆星說話。

言論自由永遠是普世價值,但簡單快速地表達意見,卻往往容易輕忽了意見本身的重量,忘了自由的言論也需要負責,我們時常會誤以為網路上的一個匿名一星評價,與專業影評查閱大量資料、花上長篇數千字心力告訴你的五星評價基本上是等價的。這導致透過累積積分來評斷電影好壞的系統,漸漸地失去了它的意義,而淪為帶風向、發洩情緒與非理性的計分板,這些機制本身都沒有對錯,但對於電影的舌槍唇戰則更加激化。

你們可以在這裡找到這份50片的完整名單,

http://www.gizmodo.co.uk/2017/11/exclusive-the-most-critically-divisive-films-according-to-data/

我們列出前十名:

1.《驚悚末日》(Melancholia)

2.《玩命法則》(The Counselor)

3.《萬惡城市》(Sin City)

4.《霓虹惡魔》(The Neon Demon)

5.《全面啟動》(Inception)

6.《八惡人》(The Hateful Eight)

7.《靈魂的重量》(21 Grams)

8.《年輕氣盛》(Youth)

9.《肌膚之侵》(Under the Skin)

10.《迷失某地》(Somewhere)

你可以發現,《驚悚末日》與《玩命法則》都在上映當時被視為巨導的失手( 13 名奧立佛史東的《野蠻告白》也是這種狀況);《萬惡城市》有著大量高知名度的主流卡司,卻其實是一部非主流的黑色電影;《霓虹惡魔》幾乎放棄劇本,全力在視覺風格上衝刺;《全面啟動》到現在都還有人在爭辯夢的多層結構;《八惡人》….昆丁的電影永遠都可以吵翻天。

看看這 50 大爭議電影,你會發現有些是專業評論與網民的分裂對抗,有些甚至是不管專業或普羅都會意見分歧。但重要的是,不管是各說各話、或是評價好壞兩極,都不代表這部電影的本質是好是壞,它們僅能作為你看電影的參考之用而已。最終的評論,如人飲水,冷暖還是在你心中。

名列第一的《驚悚末日》(Melancholia)2011年上映,由拉斯·馮·提爾編劇及執導,克斯汀·鄧斯特、夏洛特·甘斯柏格、亞歷山大·斯卡斯加德和基佛·蘇德蘭主演。

《玩命法則》 2013年由雷利·史考特執導,麥可法斯賓達、潘妮洛普·克魯茲、卡麥蓉·狄亞、哈維爾·巴登主演

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們