真人詐欺案成好萊塢新歡!為什麼我們那麼著迷詐騙故事?讓專家告訴你!

地下電影

詐騙女神》(The Hustle) 裡,女神安海瑟薇 (Anne Hathaway) 與「胖艾美」瑞貝爾威爾森 (Rebel Wilson) 合體,以各種花招聯手詐欺富豪。

雖然現實中看到詐騙新聞,我們會對受害者感到同情。但過去從李奧高超變裝的《神鬼交鋒》(Catch Me If You Can) 到精密策劃的騙局《瞞天過海》(Ocean’s Eleven) 等,這些詐騙故事總是讓人感到意猶未盡,你有想過,為什麼我們總是受到「詐騙」題材吸引嗎?

 

有名騙局:Fyre 音樂節 (Fyre Festival)

Fyre 音樂節 (Fyre Festival)

關於「騙局」案例,絕對不能錯過美國最有名、淪為全球笑柄的 Fyre 音樂節 (Fyre Festival) 事件,當初這個活動由年輕企業家 Billy McFarland 舉辦,他宣稱將聚集頂尖名模、有名樂團、奢華遊艇、頂級美酒,讓參加的人有機會在熱帶海灘享受調酒與尊絕不凡的體驗。

這個活動的一般套票要價就要 1500 美金,如此高價的奢華體驗,不免引來許多人關注。事實是,到場的人發現現場只有一塊泥濘的場地,不僅沒有名模陪伴,原本說好的豪華住宿還變成克難帳篷,那些說好的美酒,只剩下水可以止渴,甚至現場還有許多人因為水跟食物不足,當場昏倒。幻想的美好全都是變成泡沫,還得與其他幾百個人被困在荒蕪的島上。

《Fyre:國王的豪華音樂節》(Fyre: the greatest party that never happened)

主辦人事後當然被起訴,而他僅表示:

「我低估了舉辦活動所需要的資源,為了獲得資金,我還騙了投資者,包括偽造文件和資訊。」

而這荒謬的事件成為社群熱門話題,Netflix 甚至還推紀錄片《Fyre:國王的豪華音樂節》(Fyre: the greatest party that never happened) ,將事件過程記錄下來。

《她的偽造遊戲》(Can You Ever Forgive Me?)

好萊塢似乎也發現了人們對騙局的莫名關心,接連推出了不少與「詐騙」相關的電影。像是去年改編自李伊斯瑞爾 (Lee Israel) 同名回憶錄電影《她的偽造遊戲》(Can You Ever Forgive Me?) ,劇情描述有位前身是記者的作家從事業巔峰跌入谷底,於是開始靠偽造並販售已逝名人信件維生的故事。

伊麗莎白霍姆斯 (Elizabeth Holmes)。

此外,還有 Theranos 創始人伊麗莎白霍姆斯 (Elizabeth Holmes) 的詐欺故事也赫赫有名,她以血液檢測機器籌備到超過 4 億美元的融資,且公司估價超過 90 億美元,但深入報導後發現,Theranos 公司有嚴重的問題,也將被吊銷醫療行業從業資格。這起比電影還精彩的大型詐騙故事,不僅 Hulu 搶著推出影集(由凱特麥金儂 (Kate McKinnon) 飾演),電影更找到亞當麥凱 (Adam McKay) 執導,並邀請珍妮佛勞倫斯飾演伊麗莎白。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。