昆汀導演收山之作是它?《決殺令》延伸宇宙蒙面俠蘇洛抗極權英姿再臨

地下電影

名導昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 第 9 部導演作品《從前,有個好萊塢》 (Once Upon a Time in Hollywood),日前在坎城影展首映後爆出相當高的評價,在銀幕雜誌嚴格的場刊分數中拿下 3.0 的高分,雖然最終僅獲的「狗狗金棕櫚獎」,但好口碑仍然讓眾影迷期待度破表。對於這位曾說出生涯只拍 10 部電影的導演來說,每推出一部作品都彌足珍貴,然而現在傳出昆汀的第 10 部作品有了眉目,便是《決殺令》 (Django Unchained) 的延伸宇宙:《姜戈/蘇洛》(Django/Zorro,暫譯)。

2013 年在台上映,昆汀塔倫提諾導演的第 7 部作品《決殺令》由李奧納多狄卡皮歐等演技派卡司共演。

《決殺令》。

 

《決殺令》延伸宇宙 蒙面俠蘇洛擔任續集主角

《決殺令》是昆汀的第 7 部導演作品,於 2012 年推出隔年在台上映,電影集結傑米福克斯 (Jamie Foxx) 、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 、克里斯多夫華茲 (Christoph Waltz) 以及山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 等大咖男星,故事背景設定在美國內戰前兩年,黑奴姜哥被來自德國的賞金獵人拯救,意外習得精湛槍法,於是與賞金獵人攜手從邪惡農場白人富豪手中解救遭到變賣的妻子。

克里斯多夫華茲與傑米福克斯在昆汀塔倫提諾導演作品《決殺令》中的劇照造型。

昆汀在片中仍然擅用自身的暴力美學,將黑奴遭受到的不公,以自身的電影語言詮釋,賦予西部電影新意,更有著對人性精彩的辯證,在黑奴肅殺的復仇氛圍之中,展現人道關懷精神。《決殺令》最終在第 85 屆奧斯卡拿下「最佳男配角」以及「原著劇本」兩項大獎。

拍攝《決殺令》時的昆汀塔倫提諾。

昆汀塔倫提諾。

 

漫改電影《姜戈/蘇洛》有望成真

然而,當時昆汀其實與知名漫畫作家麥特瓦格納 (Matt Wagner) 、插畫家伊斯提夫珀爾斯 (Esteve Polls) 兩人,針對《決殺令》發展了延續其故事的漫畫宇宙,名為《姜戈/蘇洛》,這部漫畫是 DC 旗下 Vertigo 品牌跟炸藥娛樂 (Dynamite Entertainment) 合作所推出的作品,一共 7 期,主角就是蒙面俠蘇洛,昆汀更是首度擔任漫畫編劇。

由昆汀塔倫提諾擔任編劇的美漫《Django/Zorro》,為其電影《決殺令》的延伸故事。

漫畫《姜戈/蘇洛》。

之所以會採用蒙面俠蘇洛來擔任《決殺令》續集主角,主要是蘇洛的本質與《決殺令》的黑奴姜哥相同,皆是勇敢反抗階級、極權主義的超級英雄,加上昆汀是蘇洛的粉絲,所以才會另類的先有電影才構思出漫畫的延伸宇宙。

 

昆汀塔倫提諾「導演」生涯最後一部作品?

如今爆出此漫畫作品將改編登上大銀幕,但其實《姜戈/蘇洛》的電影計畫早在 2014 年便有風聲,當年索尼影業遭駭客入侵,多部電影計畫隨之曝光,那時就被發現昆汀有與索尼影業主席艾米帕斯卡 (Amy Pascal) 討論《姜戈/蘇洛》改編的可能性;事過境遷,5 年後這部漫畫的改編計畫又再度浮上檯面。

由昆汀塔倫提諾擔任編劇的美漫《Django/Zorro》真人電影計畫是否能順利成真?

現在尚未確認昆汀是否用這部作品做為導演告別作(或許是擔任製作人也說不定) ,但若昆汀真的鐵了心只打算執導 10 部電影,那麼這最後一部,肯定會引起極大關注。《姜戈/蘇洛》的故事發生在《決殺令》的屠殺事件之後,姜戈解救了妻子並將她安置在芝加哥,之後繼續踏上賞金獵人的征途,在旅途中,機緣巧合下遇到了大名鼎鼎卻已飽受風霜、上了年紀的蒙面俠蘇洛,姜戈立即被蘇洛吸引,成為了蘇洛的戰友兼保鏢,一同征戰實踐心中的正義,這次拯救的不只有黑人,更有被奴役的當地原住民。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。