落花雖有意但宅宅就是沒興趣:讓宅神吉勒摩戴托羅來拍最宅的超級英雄電影不好嗎?事情沒那麼簡單 (下)

對於喜愛日本動漫與奇幻作品的吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 來說,執導超級英雄電影似乎是一個再合理不過的選擇。但是很可惜地,至今戴托羅卻仍然沒有搭上近十年來的熱門超級英雄電影風潮,這是為什麼呢?事實上,以他執導《刀鋒戰士 2》(Blade II) 的好成績,漫威電影一直想要延攬他,但是《雷神索爾》(Thor) 並不是他唯一推掉的漫威電影,其中還包括了《金鋼狼:武士之戰》(The Wolverine)。

其實《雷神索爾》並非喜愛動漫文化的宅導吉勒摩戴托羅唯一推掉的超級英雄電影......

前情提要 >> 為什麼放棄《雷神索爾》? 讓宅神吉勒摩戴托羅來拍最宅的超級英雄電影不好嗎?事情沒那麼簡單 (上)

 

當全球戲院還未被超級英雄電影給填滿的時代

福斯影業的《X 戰警》(X-men) 開啟了超英雄電影的文藝復興風潮,這不是容易的事,我們有很多很多例子可以告訴你,90 年代對超英雄電影有多麼不友善。而福斯影業明顯也是摸著石頭過河,他們沒有前例可以追隨──因為當時最會拍超級英雄電影的華納影業,他們堅持的歡樂闔家風也在《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 與《鋼鐵悍將》(Steel) 身上,確認了決定性的失敗。《X 戰警》一點都不像溫馨英雄片,這也許是福斯影業唯一從華納影業身上學到的歷史教訓。

2000 年福斯影業推出的漫改超級英雄(戰隊)電影《X 戰警》。

《X 戰警》是第一部成功的超級英雄戰隊電影(《刀鋒戰士 2》的戰隊不太給力)。

但是也僅只如此,福斯影業沒有開發浩大超級英雄電影宇宙的計畫。每家電影公司,當然都想坐擁「電影宇宙」這種可以隨便拍隨便賺的搖錢樹,但事實上從來都沒人成功過──好萊塢在漫威影業的成功之前,只知道系列電影 (franchise) 的概念。這部電影賣得不錯,那就可以再拍一部續集;如果這部電影裡有很受歡迎的配角,那也許來拍部外傳電影──事實上 10 年前的好萊塢,外傳形式的作品大多以 DVD 或錄影帶直發的方式發行(像是《怪醫杜立德》(Dr. Dolittle) 系列或迪士尼的動畫電影等等)。

《X 戰警》不但復興了超級英雄電影,它還幾乎是電影宇宙的先行實驗者: 《X 戰警》系列衍生了一部以金鋼狼為主的外傳形式電影《X 戰警:金鋼狼》(X-Men Origins: Wolverine)。

2008 年的《X 戰警:金鋼狼》雖然各有好負評,但它的確為超級英雄電影延伸系列電影宇宙,盡了一己之力。

《X 戰警:金鋼狼》:一部沒人滿意的電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們