【復仇者聯盟】執導《雷神索爾》從不令肯尼斯布萊納後悔,反而讓他驕傲

漫威電影宇宙至今也有 22 部電影了,也許有些人會勸你,在看《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 之前,未必 21 部電影全都要補完,某些電影甚至可以不看也不要緊。在這些放棄名單之中,可能很多人會把《雷神索爾》(Thor) 與《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor:The Dark World) 排在其中──有些觀眾只承認《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 。但換個角度,我們知道《雷神索爾2:黑暗世界》的導演深深後悔參與這部電影,但肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 呢?他仍然是好萊塢的一流導演,他會後悔執導《雷神索爾》嗎?

 

《雷神索爾》啟發九界的概念

在許多人心目中,《雷神索爾》也許不是漫威系列電影中最糟的一部,但它也沒有出色到讓人留下深刻印象。除了摔咖啡杯續杯、走進寵物店買馬與「喵喵神鎚」這些搞笑哏之外,《雷神索爾》的任務似乎就只是介紹索爾與洛基登場而已,而奧丁似乎只是阿斯嘉陳松勇──只是一個刻板嚴肅父親。但是,《雷神索爾》是漫威電影宇宙的「宇宙計畫」第一步,往前的三部漫威電影都被地球引力綑綁著,而《雷神索爾》為觀眾啟發了九界的概念、揭露了更高次元種族的存在、為《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 鋪好了道路。

《雷神索爾》(Thor) 劇照。

「給我一匹馬!」「什麼能騎的都好!」

就像科學家珍佛斯特 (Jane Foster) 會愛上神族的索爾一般不可思議,科幻與奇幻的融合在這部電影最重要的任務之一,身為整個漫威電影宇宙裡第一個神明,《雷神索爾》的門檻很高,它必須讓觀眾接受這碗什麼都加的八寶粥。最終,這部電影似乎達成了某種程度的成功,站到了不偏不失的中庸地位:它不像《鋼鐵人》(Iron Man) 那麼耀眼,但比隔年的《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 票房好一點;它的評價從來沒擠進前段班過,但它看起來就跟《鋼鐵人2》(Iron Man 2) 或是《復仇者聯盟2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 一樣,停在一個「有空你再看就好」的尷尬推薦程度。而且再怎麼說,它都比《雷神索爾2:黑暗世界》好很多。

《雷神索爾》(Thor) 拍攝花絮。

 

肯尼斯布萊納很榮幸能執導《雷神索爾》

但是肯尼斯布萊納仍然在好萊塢有他的地位,他的莎劇才子形象數十年來沒有多大改變──今年他又要推出以莎士比亞生平終焉為主題的電影《全都為真》(All Is True) ;同時他還是破億票房熱門導演,他的《仙履奇緣》(Cinderella) 全球 5.4 億美金票房,他前年的《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) 全球票房超過 3.5 億美金;明年他自導自演的《尼羅河謀殺案》(Death on the Nile) 就要上映。對於這位成功的演員、監製與導演來說,會覺得《雷神索爾》是他事業上的污點嗎?

《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) 劇照。

自導自演《東方快車謀殺案》,布萊納是史上毛髮最狂亂的白羅。

事實上,漫威影業並未把他排除於《雷神索爾2:黑暗世界》的導演考量之外,是他自己選擇早早離開的。這是否代表著布萊納其實不喜歡這個系列電影呢?結果不然。

「我非常榮幸能夠加入這個大家庭,」

布萊納談起《雷神索爾》與漫威電影宇宙,

「我想《雷神索爾》建立起未來系列電影往喜劇電影發展的基礎,而且它為這個電影宇宙引進了九界的高次元概念。」

《雷神索爾》(Thor) 幕後花絮。

布萊納示範鎚子的正確用法。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們