【影評】《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express):倒吃甘蔗的密室殺人事件。

Joy

如果談到文學史上鼎鼎大名的偵探大家會想到誰呢?相信腦海中閃過的第一個人物應該是夏洛克福爾摩斯(Sherlock Holmes)吧?不過今天要談的這位名偵探叫做赫丘勒白羅(Hercule Poirot),出自英國這位擁有偵探小說女王之稱的作家阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)之手,《東方快車謀殺案》便是她最廣受喜愛與推崇的作品之一,早在1974年就已改編電影一次,這回相隔40幾年的時間,還集結了超多好萊塢大咖合拍這部電影,呈現的效果到底怎樣呢?

首先我得先說我並沒有看過原著也沒有看過1974年的版本,沒有任何包袱的情況下,單就這次觀影感受來說,整體而言以一部偵探懸疑片來說還不錯,有它出色的地方,當然相對也有比較弱的地方。

像這種偵探懸疑片最重要的幾個看點大概就是在故事完整性、懸疑度、緊湊度以及角色魅力上,而《東方快車謀殺案》在宣傳上面打著「燒腦神片」四個字,事實上卻不夠燒腦,它是屬於典型的密室殺人事件之一,卻沒有足夠的懸疑度讓觀眾產生出無法喘息的感覺,最大的問題是在解謎辦案流程上過於單一作業化與粗糙,就只是主角單純反覆諮詢火車上的每個乘客,然後再以類似演繹法的方式東拼西湊出一些新線索,這種方式是福爾摩斯的拿手招,但推理戲完全不及於他的精彩程度,當中有太多想法都是主角莫名其妙想出來,也似乎沒有想和觀眾加以解釋,這有點像我們是跟在主角旁邊辦案的小幫手,他說什麼我們就只管聽不必問太多的感覺,也因此雖然整部電影的對話量相當多,然而在緊湊度不夠的情況下,就很難跟著主角去記住每個細節,是比較可惜的地方。儘管在過程上沒有做得很完美,卻在最後拉了尾盤,除了意想不到的結局為人津津樂道外,更帶了一道無痕卻有力的傷疤來衝擊觀眾,這是在罪與罰、善與惡、正義與道德的天秤之間所製造出的矛盾拉扯,看完令人不勝唏噓,張力十足。

至於在角色魅力上也是稍嫌可惜,找來了一票大咖但實際上發揮到演技以及各自對戲的空間卻不多,幾乎都是導演兼主角的肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)在撐場,其他人有點像是來客串玩玩的,而身為強尼戴普(Johnny Depp)粉的我,早已知道他戲份少得可憐,雖說難掩失望,但光是看他出場的氣勢就足以蓋過主角以外的其他角色,還是非常過癮啊!

最後本片令人讚賞的部分還有美術設計與配樂的部分,看得出來劇組很用心打造還原該年代的場景,尤其是東方快車的內部設計,十分有復古情懷,看得令人賞心悅目,配樂部分也都恰到好處,尤其是片尾曲,由劇中演員蜜雪兒菲佛(Michelle Pfeiffer)親自主唱的《Never Forget》則是貫穿整部電影,可以說是幫《東方快車謀殺案》下了最棒的註解與句點。

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。