黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(一):打造一位讓黑人揚眉吐氣的「黑色」英雄

沒有另一家好萊塢電影公司,像華納兄弟影業這樣對漫畫超級英雄電影充滿熱情。他們是最早打造出超級英雄電影系列的電影公司,在實寫化《超人》(Superman) 與《蝙蝠俠》(Batman) 的過程中嘗到甜頭。票房大賣、口碑極佳、更棒的是還跟玩具商建立了牢不可破的合作關係。在來自霍格華茲的小巫師們幫華納影業打造魔法王國之前,他們已經拍攝了超過十部以上的超級英雄電影。但是別以為華納只對肯特與韋恩感興趣,他們也做過其他漫畫英雄角色的嘗試……1997 年他們有過一次機會,只可惜這一次嘗試變成了永恆的笑柄。而這是《鋼鐵悍將》(Steel) 的故事,又是一個立意良好、執行不佳、而且連電影公司都覺得應該大賣座……但是很明顯地球人都不這樣想的例子。

1997 年華納影業推出的超級英雄電影《鋼鐵悍將》。

《鋼鐵悍將》。

肯尼斯強森的浩克是無敵的,那其他超級英雄也該是無敵的

感恩吧,漫威影業能夠打造出 10 年漫威電影宇宙的黃金歲月,真的是電影歷史上的奇蹟時刻。因為像是復仇者聯盟這樣的英雄合體點子,許多人在許多年前就已經想到過、實驗過、然後轟轟烈烈地失敗了。

華納在 1996 年也想嘗試一次:當時蝙蝠俠第四集已經正在製作中,他們還想再推出一部有點不同的 DC 超英雄電影,不是蝙蝠俠、也不是超人,而是另一個跟他倆有關聯的第三方英雄。如果這次能夠成功,那麼他們便可能讓這三位英雄組成某種超級英雄團隊,製造出更多的賣座電影……順便賣更多玩具。

1996 年華納推出的漫改超級英雄電影《蝙蝠俠 4:急凍人》。

很可惜地,《蝙蝠俠 4:急凍人》的玩具賣得不夠多。

>> 【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(五):這不是蝙蝠俠電影,這是史上最長的蝙蝠俠玩具廣告

肯尼斯強森 (Kenneth Johnson) 的前半輩子只有事與願違可以形容,當他還在念卡內基美隆大學 (Carnegie Mellon University) 時,他一心想成為電影導演,但是業界嫌他的資歷不足;等到他透過同學介紹,踏進電視圈之後,卻是從編劇開始;他原本想寫一些心理驚悚劇,最後卻是《無敵金剛》(The Six Million Dollar Man) 這樣的科幻動作影集讓他大紅大紫;當他在電視圈紅了之後,環球電視公司詢問他是不是有興趣來製作一些超級英雄電視影集。環球手上當時有一些漫威漫畫角色的版權,其中之一便是浩克 (Hulk)。

肯尼斯強森導演影集作品《玄機妙算》(另譯《無敵女金剛》)。

強森後來製作了換湯不換藥的《玄機妙算》(The Bionic Woman,或譯《無敵女金剛》) 仍然大紅。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們