為什麼放棄《雷神索爾》? 讓宅神吉勒摩戴托羅來拍最宅的超級英雄電影不好嗎?事情沒那麼簡單 (上)

人說「人盡其才」,如果以這個思維,那麼也許應該邀請好萊塢最宅的導演們,來執導宅宅最喜愛的漫畫改編電影。舉個例子,凱文史密斯 (Kevin Smith) 很宅,而且他也宅得很驕傲,90 年代他參與了電影《夜魔俠》(Daredevil) 與《超人復活》(Superman Lives) 的製作,可以說是心滿意足了。但是我們還有一位同樣宅度(與體重)爆表的導演吉勒摩戴托羅(Guillermo Del Toro),他的心靈家鄉是日本、他看到鐵金剛之父永井豪就要討抱抱……那麼,讓戴托羅來拍超級英雄電影,好像是一個再簡單不過的選擇?事實不然。

 

讓宅宅拍一部神話超級英雄電影《雷神索爾》不好嗎?

我們曾經提過,戴托羅曾經也是執導《雷神索爾》(Thor) 的預定人選。當時還算規模不大的漫威影業,手上一定有一份好萊塢宅宅名單。對一家專門經營超級英雄電影的電影公司來說,絕對要掌握哪些導演最能處理他們寶貴的英雄人物──像是《007:空降危機》(Skyfall) 導演山姆曼德斯 (Sam Mendes),也被問過要不要執導《復仇者聯盟》(Avengers),但他聽到這個問題時,立刻尋思:

「這根本不是我的菜,你們是根據我的哪部作品,來判斷我會想拍這種片?」

《007:空降危機》導演山姆曼德斯(右)曾婉拒執導漫威《復仇者聯盟》系列電影的機會。

曼德斯(右)說除非是為了讓小孩高興,才有可能接拍這部他根本沒興趣的《復仇者聯盟》(到底是誰去問的)。

但是戴托羅宅度人人皆知,連他的好友詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 都為其背書──他被戴托羅推薦了《銃夢》,一眼鍾情之下立刻決定將艾莉塔抱回家養。對漫威影業來說,選擇戴托羅是最直覺安全的決定。

事實是,戴托羅也真的與漫威影業見面了,這似乎是一樁情投意合的合作。

「我只差一點點就要執導《雷神索爾》,因為我是如此想要改編北歐神話……這些神話一直是最吸引我的題材,」

戴托羅表示

「我想要設計那些巨人、我還想把他們設計成史上最奇幻的模樣。」

我們喜愛的宅宅導演吉勒摩戴托羅十分喜愛神話與怪物等題材,也有許多自製與收藏。

胖胖喜歡自己設計怪物。

漫威影業很早就鎖定了胖胖宅神為目標,這件事甚至發生在 2008 年的《地獄怪客 2:金甲軍團》(Hellboy II: The Golden Army) 之前。也就是說,假設戴托羅真的決定執導《雷神索爾》,以漫威系列電影的續集時程安排,那麼,毀譽參半的《地獄怪客 2:金甲軍團》可能還要再過好幾年才會誕生;而另一方面,這也顯示,漫威影業期待,開啟電影宇宙的復仇者三雄電影,都能找到最能讓觀眾印象深刻的導演。

地獄怪客》(Hellboy) 並不是最受歡迎的漫畫,但許多人都透過電影認識了這位紅大個,這代表,同樣奇幻也同樣英雄的索爾,應該會在戴托羅手上順利長大。

2004 年由吉勒摩戴托羅執導的黑暗英雄漫改電影《地獄怪客》在部分影迷新中留下深刻印象。

沒有原著光環、沒有大量基本盤的《地獄怪客》,卻受到觀眾的歡迎。

推薦閱讀 >> 翻轉超級英雄電影只會套公式的未來:《閃靈悍將》與《地獄怪客》

 

交往與結婚是很不一樣的

戴托羅與漫威影業甚至相談甚歡,那麼,為什麼我們沒有看到更夢幻的《雷神索爾》?你可以期望胖胖版的《雷神索爾》,一定會有更多媲美港式武打電影的激烈格鬥橋段、更多千奇百怪造型的外星種族、至少,一定會有更加超乎我們想像的阿斯嘉神域──想想《地獄怪客 2:金甲軍團》的精靈王國、還有《羊男的迷宮》(Pan’s Labyrinth) 最後出現的奇幻國度,戴托羅的奇幻度百分百《雷神索爾》,絕對會與肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 的太空莎劇版《雷神索爾》很不一樣。

吉勒摩戴托羅執導的《地獄怪客 2:金甲軍團》於 2008 年推出,他獨特的黑暗美學營造出前所未有的特色。

《地獄怪客 2:金甲軍團》的山妖市場:戴托羅電影的場景設計永遠令人驚艷。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們