百折不撓、不離不棄、是我洛基 (四):他不想一統天下,他只想要你的愛

漫威影業總裁、同時也是《雷神索爾》(Thor) 的監製凱文費吉 (Kevin Feige) ,看著湯姆希德斯頓  (Tom Hiddleston) 拿起雷神之鎚大喝一聲。他聽說這孩子六週前曾經來面試索爾 (Thor) 的角色,但眼前的景象讓他有點迷惑:他已經看了好幾位候選人,包括一對澳洲兄弟檔──他們甚至根本沒什麼代表作──他對選角總監大力推薦的連恩漢斯沃 (Liam Hemsworth) 沒什麼興趣……但無論如何,連恩也比眼前的希德斯頓壯碩多了。但希德斯頓身上的肌肉的確是練出來的,他是如何在六週內從弱雞練出這一身精瘦肌肉的?

湯姆希德斯頓  (Tom Hiddleston) 。

先複習上一集:百折不撓、不離不棄、是我洛基(三):壓力山大、他卻偏向虎山行

費吉壓根不認識希德斯頓,但他的確佩服這個年輕人有說到做到的毅力──希德斯頓應該很清楚自己的競爭者有誰、他也應該很清楚自己處於弱勢,但他卻願意花上六週時間、做一場可能完全白費的努力?

這小子的確有點意思。但是費吉可不能因為希德斯頓的努力而給他這個角色。他很清楚希德斯頓完全不是索爾奧丁森的風格,他要的是大塊吃肉大口喝酒的豪放漢,而不是雖然眼神銳利、但充滿不安氣質的希德斯頓。

湯姆希德斯頓  (Tom Hiddleston) 試鏡時。

誰來告訴過分努力的小子這個不幸的答案?告訴他這六週的努力──拼命吃雞與拼命舉重到軀體彷彿發出哀號,並且增重 8 公斤再將其轉化為肌肉──全是一廂情願?最後這項艱難任務,還是交給了與他熟識的導演肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh)身上。

布萊納帶希德斯頓去吃早餐,要給這個剛到好萊塢準備大展鴻圖的小子一個壞消息。希德斯頓回憶

「布萊納告訴我,每個演員都有某種獨一無二的特質。傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 有著叛逆無禮的特質;安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 有著尊榮高貴的氣質。現在要在《雷神索爾》裡飾演海姆達爾 (Heimdall) 的伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba),他看起來也很有威嚴。但是你……你看起來永遠都那麼聰明,也許洛基 (Loki) 反而比較適合你。」

伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba)。

布萊納只要聽到有人質疑北歐神話裡怎麼會有黑人伊卓瑞斯艾巴,他就會非常非常生氣。

希德斯頓也許當下為他這六週的白工傷心了一下,但他後來在片場看到了克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 飾演的索爾,他瞬間了解:

「當我看到克里斯的演出時,我知道我永遠無法像他那樣表演。」

而且換個角度,雖然他當不成主角,而且又讓英國演員當了一次大壞蛋,但他與布萊納,並沒有將洛基設計成一個充滿刻板印象的浮誇壞蛋。相反地,他們以熟悉的劇場思維來看待洛基──這同時正是布萊納感興趣的部分。他們以莎劇角色來形塑洛基,他們討論《李爾王》(King Lear) 裡不名譽的私生子愛德蒙 (Edmund) ── 一個想要獨佔父親厚愛、使盡手段分化反間其他人以爬上權力巔峰的反派角色;他們還討論《馬克白》(Macbeth) 的野心是如何催眠這位將才走上邪道;《奧賽羅》(Othelo) 裡善於挑撥的侍從伊阿高 (Iago) ;以及刺殺凱薩 (Julius Caesar) 的卡西烏斯 (Cassius) 。

《李爾王》(King Lear) 劇照。

安東尼霍普金斯剛好去年演過一次《李爾王》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們