你永遠看不到的《X 戰警》新世代三部曲!湯姆哈迪原本會是新金鋼狼!

當 2011 年馬修范恩 (Matthew Vaughn) 執導的《X 戰警:第一戰》(X-Men: First Class) 上映時,被認為是這個已經經營超過 10 年的電影系列最大膽的變革:它將故事話說從頭,回到 60 年代。那時的 X 教授頭上還沒有變成電火球、那時的萬磁王還不是安全帽愛好者──這對好基友對髮根同樣缺乏保養意識。當時它創下了票房紀錄:它是 X 戰警電影系列美國國內票房最低的電影,但它仍然在許多意義上成功了。其中一個我們到現在才知道的意義,是它曾經會是一套新世代 X 戰警三部曲的起源電影。

等等,我們不是已經看到詹姆斯麥艾維 (James McAvoy)、珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 、與麥可法斯賓達 (Michael Fassbender) 飾演的三部 X 戰警電影了嗎?難道,《X 戰警:第一戰》、《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past) 與《X 戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse) 不算是三部曲嗎?看來根據馬修范恩的說法,他並不這麼認為。

《X 戰警:第一戰》(X-Men: First Class) 劇照。

 

《金牌特務》導演馬修范恩腦海中的 X 戰警電影三部曲

事實上,讓我們重拾記憶,如果要把這三部電影稱作一個 X 戰警電影的新三部曲,內容上的確有點怪怪的:《X 戰警:第一戰》重新定義了夏威亞 (X 教授) 、瑞雯 (魔形女) 、與艾瑞克 (萬磁王) 在 60 年代就成為好友的關係。他們組織了一群年輕的變種人,建立了 X 戰警與 X 學院的雛形。但是很快地,《X戰警:未來昔日》卻將時序分裂為越戰終結的 70 年代與未來變種人末日兩邊,我們可以同時看到年老版與年輕版的 X 戰警、X 教授與萬磁王,還有金鋼狼成為串接兩個年代的關鍵。

別忘了,《X 戰警:未來昔日》感覺就像是《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) ,它的結局是如此圓滿充實,不但交代了整部電影的完結,甚至還洗刷了整個系列的黑歷史,然後讓 14 年來幾乎所有演過 X 戰警電影的角色們全都回歸。

《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past) 劇照。

《X 戰警:第一戰》與《X 戰警:未來昔日》擺在一起有點奇怪,儘管中間還插了一部《金鋼狼:武士之戰》(The Wolverine) ,但這部電影更像是完全獨立的外傳──你可以先省略《金鋼狼:武士之戰》片尾的特別片段。好像電影公司大費周章地介紹了一票新 X 戰警,準備讓他們來接班已經演過三部曲的老 X 戰警們,但是這個接班動作卻來得稍嫌快速了一點,在觀眾還未完全熟悉新 X 戰警之前,福斯影業已經急著將老前輩們送走。

《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past) 劇照。

《X 戰警:未來昔日》:萬磁王爺爺有大顯身手的機會

當然,《X 戰警:未來昔日》仍然是一部很棒的電影,它是「第一部打破全球 7 億美金票房的 X 戰警電影」,許多人也認為它是最棒的一部 X 戰警電影。觀眾對《X 戰警:未來昔日》的喜愛與好評,更容易讓人忽略《X 戰警:第一戰》與《X 戰警:未來昔日》之間交班草率的狀況。而如果你也有這種疑問,恭喜你,導演證實你的疑慮不是想太多。

 

馬修范恩終於鬆口:離開 X 戰警的真正原因是高層插手干預

馬修范恩接受 Comingsoon 的訪問時,揭曉了許多當年疑問的謎底:其中包括了為什麼范恩在《X 戰警:第一戰》口碑不錯、而且他還寫了《X 戰警:未來昔日》劇本之後,卻選擇永遠離開 X 戰警電影宇宙?當年他的說法是這樣的:他雖然非常尊敬布萊恩辛格 (Bryan Singer) ,但是 X 戰警系列是辛格一手打造的電影系列,不是他的。他很享受在這個系列中的創作過程,但這裡不是他的場子,他寧可找一方專屬自己的小天地──這個原因讓他日後製作了《金牌特務》 (Kingsman) 系列,裏頭有很多爆頭與反物理定律的暴力動作場面,而這看來並不是 X 戰警電影系列會喜歡的發展方向。

《金牌特務》 (Kingsman) 劇照。

《金牌特務》從還沒製作之前就確定會是 R 級電影

風格強烈的導演不喜歡穿別人的舊鞋,這個理由完全合情合理,但另一個原因更加合理:福斯影業不喜歡馬修范恩的新三部曲規劃。

原本按照范恩的規劃,他打算在《X 戰警:第一戰》交代幾位重要角色的登場,其中並不包括金鋼狼。這很容易了解,因為老狼(或應該說小狼狼)永遠獨來獨往,不適合在一部剛要介紹新團隊誕生的電影裡出現──他看來就不是會乖乖聽夏威亞與艾瑞克指示的壞孩子。但是范恩會給年少版的金鋼狼一個更大的舞台:他的第二部 X 戰警電影會以 70 年代的年輕版金鋼狼為主角,而不是《X 戰警:未來昔日》。

《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past) 劇照。

《X 戰警:未來昔日》

 

湯姆哈迪原本會是我們的「新金鋼狼」!

事實上范恩在 2017 年也提過這件事了,但今天我們才知道我們永遠失去了什麼:范恩原本想讓湯姆哈迪 (Tom Hardy) 成為新金鋼狼,而福斯影業推翻了他的想法,也斷送了哈迪在漫威電影出道的機會。

如果我們仔細觀察這個可能讓我們更愛哈迪的歷史轉捩點──是的,你原本還可以更愛他的,你會發現驚人的事實:哈迪原本很有可能成為漫威電影與 DC 電影的雙冠王。

休傑克曼與湯姆哈迪。

Oh Hardy, My Hardy

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們