珍妮佛勞倫斯成功的幕後推手:大衛歐羅素!紐約翠貝卡影展揭秘奧斯卡影后之路

地下電影

對於劇情片來說,無可否認的是,導演功力再怎麼強,還是要有個懂你的演員,畢竟能呈現出角色情緒給觀眾的就是演員,而細數幾位早已成名的大導們,幾乎都會有鍾愛合作的演員(當然不是每一位),像是馬丁史柯西斯勞勃狄尼洛李奧納多狄卡皮歐大衛林區蘿拉鄧恩蘇菲亞柯波拉克絲汀鄧斯特魏斯安德森比爾莫瑞阿莫多瓦潘妮洛普克魯茲侯孝賢舒淇蔡明亮李康生王家衛梁朝偉……等等,至於對於大衛歐羅素 (David O. Russell) 來說,珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 肯定是他的繆思女神。

 

勇闖奧斯卡的最佳拍檔,翠貝卡影展侃侃而談

大衛歐羅素可說是一手將珍妮佛勞倫斯推上實力派影星的重要導演,也是與其合作最多次的導演。2012 年首度合作的《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook),就讓珍妮佛勞倫斯坐上了奧斯卡后座,當年珍妮佛僅 22 歲,成了奧斯卡有史以來第二年輕的影后;隔年再度合作《瞞天大佈局》(American Hustle),這次拿下了金球獎電影類的最佳女配角,且入圍奧斯卡「最佳女配角」獎;之後在 2015 年,三度合作的《翻轉幸福》(Joy) 同樣提名了奧斯卡「最佳女主角」獎。

大衛歐羅素應該可以說是全世界最懂得珍妮佛勞倫斯的導演,三次合作,三度入圍奧斯卡,更拿下一次影后。

由勞勃狄尼洛發起的翠貝卡影展已邁入第 18 屆,大衛歐羅素及珍妮佛勞倫斯出席盛會。

翠貝卡影展上的勞勃狄尼洛、大衛歐羅素以及小珍妮佛。

上週六在紐約,於奧斯卡影帝勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 一手催生的翠貝卡影展 (Tribeca Film Festival) 上(今年第 18屆),大衛歐羅素和珍妮佛勞倫斯也出席了論壇,並且談到了雙方的合作情況。

關於《派特的幸福劇本》,導演回憶起當初和珍妮佛說道:

「我們覺得妳太年輕了,而且還有位女演員已經近乎拿到演出這個角色的機會了。」

但之後歐羅素還是決定將「Tiffany」這個角色給了小珍,之後的故事大家應該就很熟悉了:小珍和布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 有一場場精彩的對手戲,以一種自然、充滿人性的演出完美詮釋了這個角色,大受好評也順利拿到奧斯卡。

2012 年,大衛歐羅素執導,珍妮佛勞倫斯、布萊德利庫柏主演,改編自同名小說的電影《派特的幸福劇本》。

小珍與布萊德利庫柏主演的《派特的幸福劇本》。

在一旁的勞勃狄尼洛則說當時在片場就對小珍的表演印象深刻(勞勃狄尼洛也演出了《派特的幸福劇本》),導演更進一步說道:

「小珍就是那種天才,她無所畏懼、渾然天成,到了片場一上戲便驚為天人。」

小珍則說:

「當時的我還很年輕,是導演拓展了我的視野、形塑了我的演技,我願意一輩子和導演工作。」

 

大衛歐羅素+珍妮佛勞倫斯,量身打造的第四度合作將會有更多火花

在《派特的幸福劇本》後,大衛歐羅素便創作了《瞞天大佈局》,有了前一次合作的經驗和見識到小珍的才華後,家庭主婦 Rosalyn Rosenfeld 這個角色便屬意小珍,但當時小珍忙於其他電影的拍攝,檔期無法配合,於是導演打給小珍,並且說:

「如果我沒有給妳最後一次機會對這個角色說不,身為妳的朋友我覺得我會非常失職。」

 

小珍問道:

 

「我是否會有著誇張的頭髮、長指甲的造型,然後發瘋演出?」

 

我回答:

 

「是的」,

 

小珍則說:

 

「好,那我就做。」

之後在 Rosalyn Rosenfeld 的角色身上,歐羅素表示小珍的演出的確非常活潑、有趣且生動,導致最終修改劇本,將 Rosalyn Rosenfeld 原本自殺的結局,改成和克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 飾演的丈夫離婚,並說道離婚才是 Rosalyn Rosenfeld 解脫的方法。

《蠻天大佈局》片中,珍妮佛勞倫斯的演出令導演大衛歐羅素十分驚豔。

《蠻天大佈局》。

最後,大衛歐羅素更透露目前正在為小珍寫一個全新的電影劇本,小珍則表示導演寫的肯定演。

《派特的幸福劇本》、《瞞天大佈局》、《翻轉幸福》三部片叫好叫座,除了入圍奧斯卡外,在全球也總共收下 5.89 億美金的票房,以獎季類型的電影來說此成績實屬不易,隨著小珍停擺一年後今年將復出接拍電影,更期待這對黃金組合的第四度合作,在沈寂多年後肯定能碰撞出不同的火花。

翻譯:地下電影/編校:神搜企編中心
資料來源:EW

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。