黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(二):讓俠客歐尼爾在大銀幕上獨挑大樑絕對不是好點子

1993 年,繼承超人遺志的四位鋼鐵傳人出現了,當中鋼鐵悍將無疑地,是最讓黑人族群期待的一位英雄。但是繼承著超人保衛大都會信念的人不只鋼鐵悍將而已,這位 NBA 籃球巨星也是:俠客歐尼爾 (Shaquille O’Neal) 當時在左手臂上,也刺下了「鋼鐵之人」(Man of Steel)與招牌的S標誌。歐尼爾以這種方式表達他對超人的熱愛與哀悼,事實上他一直是知名的超人粉,連在 1996 年他推出的饒舌單曲《Strait Playin’》裡,他也要大唱「I love Superman!」

先複習上一集:黑色的超英戰士《鋼鐵悍將》(一):打造一位讓黑人揚眉吐氣的「黑色」英雄

歐尼爾當時在左手臂上也刺下了「鋼鐵之人」(Man of Steel)與招牌的S標誌

刺青

而既然昆西瓊斯 (Quincy Jones) 與大衛薩茲曼 (David Salzman),期望《鋼鐵悍將》(Steel) 能夠成為一部為黑人孩子帶來希望的正向電影,那麼找來一位孩子們都喜歡的籃球巨星飾演鋼鐵悍將,豈不是天造地設的安排嗎?而且歐尼爾也是非常喜愛拓展副業的NBA球員,他從 1993 年起開始發行一堆饒舌音樂專輯;1994 年參與製作了超任遊戲《俠夫》(Shaq Fu) ── 很不幸地被譽為史上最爛遊戲之一;當然還有拍不完的商業代言廣告。除了這些副業,還有忙碌的球季與訓練,但是要讓已經夠忙的歐尼爾擠出時間,成為銀幕上的黑人鋼鐵人,這對這位超人粉來說完全不是問題。

《Strait Playin’》

但是問題在導演肯尼斯強森 (Kenneth Johnson) 身上,當時他對《鋼鐵悍將》計畫投注很大的期望,因為這不但會是一部為黑人發聲的電影,還會是第一部黑人超英雄電影–先前1993年的《流星人》(The Meteor Man) 與 1994 年的《失神俠》(Blankman) 更像是瘋狂喜劇而不是超英雄電影。他不但會執導《鋼鐵悍將》,他也會親自編劇,這讓他可以打造一位完全符合心中想像的黑人超英雄,誰也插不了手。

《流星人》

慘不忍睹的《流星人》:雖然會飛,但他有懼高症,只能貼近地面飛

《鋼鐵悍將》黑人超英雄非歐尼爾不可 ?

問題在於,當他成為《鋼鐵悍將》導演時,他被告知飾演主角約翰亨利艾朗斯 (John Henry Irons) 的演員也找好了,正是俠客歐尼爾,這讓他幾乎不敢相信自己的耳朵。

《鋼鐵悍將》非歐尼爾不可,原因很簡單,正如再過一年大放異彩的《刀鋒戰士》(Blade)。你很難想像當年新線電影公司在製作《刀鋒戰士》時,也說過這種蠢話:「刀鋒戰士可以是白人嗎?」事實是,電影公司在90年代並不太相信黑人演員,他們覺得觀眾不會對黑人男主角買單,這樣電影就不可能賣座。更何況是製作長年來以白人角色為主的超英雄題材電影,主角怎麼可以是黑人呢?

差一點被漂白

昆西瓊斯已經拉到了一位讓全美國都認同的黑人天王巨星來演電影了,這已經是很了不起的成就了,足以說服華納影業投資這部他們並不看好的電影–儘管華納期望鋼鐵悍將能夠成為他們第三賣座的超英雄。即便如此,華納影業對《鋼鐵悍將》仍然缺乏信心。諷刺的是,他們希望馬兒不但會跑,也希望馬兒不吃草:華納只給了這部電影 1 千 6 百萬美金的預算,差不多只有《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin) 的零頭。華納的作法是標準的小球戰略,靠著歐尼爾的明星魅力來試試看人氣,賣得好就OK,賣不好也不會虧太多錢。

95年還在奧蘭多魔術隊的歐尼爾

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們