【專題】《蝙蝠俠 4:急凍人》(三):急凍人的俏皮雙關語比冷凍光線更致命

阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 是綜橫 90 年代的動作紅星,雖然像是史蒂芬席格這樣年輕力壯的小夥子能夠短暫地威脅他,但是動作電影票房天王的位子仍然牢牢地黏在他的屁股下。而《蝙蝠俠 4:急凍人》(Batman & Robin) 是他演過的漫畫超英雄改編電影中,第一次飾演反派角色的電影。這當然給人一種全新的新鮮感,阿諾要演急凍人 (Mr. Freeze)?真是「酷」斃了!

蝙蝠俠4:急凍人 阿諾史瓦辛格

 

*前情提要:《蝙蝠俠4:急凍人》(二):90年代魔女與陽光小兒科醫師

 

真抱歉,這種雙關語是不是讓您不太舒服呢,但這正是純正的阿諾風格 ── 俏皮話 (One-liner) 與雙關語 (Pun)。當然,俏皮話與雙關語是任何一位剛毅木訥的美國大英雄必備的兩樣武器,他們不善言詞、不懂得如何巧言令色 ──那是登徒子幹的事──他們只會用拳頭與子彈說話,這也是為什麼他們總是很難與女性溝通的原因:他們是不會用拳頭與子彈招呼美女的!但是反過來,簡短的俏皮話與雙關語就是他們最好的溝通方式了。別忘了影史最男人的男人詹姆士龐德(James Bond),他的血液裡幾乎只存在俏皮話與雙關語:當他與名叫「Christmas」的美女在電影結局上床時,他故作純真地說:

「我以為Christmas一年只會『來』一次」;當美女說:『我最喜歡清晨騎馬了』,他優雅地回應:「我也自認是個『清晨騎士』。」

史上最愛口頭性騷擾的傢伙

太多了,龐德根本就是俏皮雙關語產生 器──  而且是下流版俏皮雙關語產生器。但是詹姆士龐德玉樹臨風又口齒伶俐,這些口頭上佔風頭的詞語只是錦上添花。而對曾被影評批評,念台詞就像在嚼螺絲釘的阿諾來說,俏皮話與雙關語是口齒不清的救星。一句簡單的台詞,能讓觀眾發笑又印象深刻,而且比起邊揍敵人邊發表 3 分鐘的公開演說來說簡單太多。過往的動作電影裡,阿諾已經說過無數次的俏皮雙關語,讓這些風趣的台詞變成了這位動作巨星的風格。像是把排氣管插入惡貫滿盈的恐怖份子胸口,讓他一邊胸部噴煙一邊死去時,阿諾恨恨地說了一句:「你應該消消氣。」;面對綠扁帽特種部隊出身的敵人時,他說:

「我都把綠扁帽當早餐吃,而現在我非常餓!」

蝙蝠俠4:急凍人 阿諾史瓦辛格

《魔鬼司令》(Commando):應該消了夠多氣吧….

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們