【電影背後】電影明星到底多好賺?好萊塢薪酬支票有多滋潤?一起來瞧瞧

「好萊塢」是夢想之國,即便你是門生滿堂的合氣道師父,也都想要擠進這個路上都是大明星的仙境。除了高知名度與影展榮耀之外,身為好萊塢演員,手上拿到的支票可是比你我的薪水袋都重上幾萬倍。那麼不妨讓我們來看看好萊塢明星的薪水明細,讓你在今晚吃泡麵以省下月底生活費的同時,有個遙遠的夢想可以配菜。

好萊塢錢淹腳目的榮景已經看不到了?

 

好萊塢榮景大不如前?

我們常看到現今的好萊塢電影公司哭窮,包含他們會砍掉那些不賺錢的電影續集、以及即便觀眾哭天喊地不捨,也要換掉某些要價頗高的演員。從這個角度看來,隨時可能因為預算不足而被砍頭的現代好萊塢巨星們,好像過得不是很好。

的確,在 20 年前,在雷曼兄弟還有次貸危機還沒把美國經濟搞垮之前,好萊塢是滋潤的。那是一個布魯斯威利 (Bruce Willis)、金凱瑞 (Jim Carrey) 與哈里遜福特 (Harrison Ford) 可以每片數著 2 千萬美金鈔票的年代,但是現在已經沒有這樣的榮景,高票房的電影依然存在,但是出現賣座強片的機率變得更不穩定,電影公司已經不願意在電影還沒上映前,就大膽地讓支票上出現太多零。

「錢太多嗎?讓我幫你洗洗烘烘~」(設計對白)。

 

良心翹楚:湯姆漢克斯

但也是有一些「先研究不傷身體,再講求效果」的良心演員,其中翹楚非湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 莫屬,他長年獨特的支薪方式甚至創立了一個名詞:「先工作、再給錢」(Act now, pay later.)。

他在接演他有信心的電影時,甚至不需要片商先給片酬──不需要預付、也不需要頭款尾款、一切等電影上映後依票房來決定。1994 年他參加好基友羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 執導的電影《阿甘正傳》(Forrest Gump),他放棄了 2 千萬美金的片酬,最終 《阿甘正傳》成為全球歡迎的電影:他獲得了 6 千萬美金的報酬!

湯姆漢克《阿甘正傳》。

數鈔票手好痠啊啊啊啊啊。

按照這個原則,他從 1998 年全球 4.7 億美金票房的《搶救雷恩大兵》(Saving Private Ryan) 賺了將近 4 千萬;而你可以數數湯姆漢克斯演過幾部億萬票房電影,讓他現在可以把演戲當作純粹的興趣。

 

創下「好萊塢傳奇」的終結者

當然,也是有一些傷身又沒效果的比較沒有良心演員,某位魔鬼終結者──我們保護當事人不公布姓名──在決定演出《魔鬼終結者3》(Terminator 3: Rise of the Machines) 時,要求一份可稱之為「好萊塢傳奇」的合約:這份暱稱「不拍也給錢」的合約註明,這位州長可以從這部電影領到 2 千 9 百萬美金,而不管電影公司最後要不要拍這部終結者電影,都要付這筆錢。

而當簽下合約的瞬間,就要支付其中的 3 百萬給我們的野蠻人柯南作為保證金;而等到開拍後,每周都要給付其中的 160 萬美金,這些金額之外還要附加 150 萬美金的「其他費用」,包含接送終極戰士殺手的私人噴射機費用、健身專用拖車、旅館豪華套房與幼稚園刑警的私人保鑣費用。

當然也是有要求天價酬勞的影星,圖為《魔鬼終結者3》。

此圖與本文無關。

這讓《魔鬼終結者3》的合約高達 1.8 億美金,而雖然這部電影全球票房仍然高達 4.2 億美金,但是加上種種行銷宣傳費用與院線分帳,電影公司剛好可以打平預算,只是這部爛電影的爛口碑真正「終結」了終結者,讓電影公司繼續拍續集的美夢破碎。

你可以想想當時電影公司高層對魔鬼司令的咬牙切齒……不要緊的,他正忙著數鈔票呢!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們