不全是重啟或續集的錯?為什麼這些商業大片票房會慘遭滑鐵盧?

地下電影

漫威集大成之作《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) ,創下今年票房最高紀錄,甚至還正挑戰《阿凡達》(Avatar) 的票房影史寶座。不過除了這部大片表現驚人外, 2019 年的整體票房表現卻不如預期,明明擁有《MIB 星際戰警:跨國行動》(Men In Black International) 、《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy: Rise of the Blood Queen) 、《X 戰警:黑鳳凰》(Dark Phoenix) 、《哥吉拉 II 怪獸之王》 (Godzilla: King of Monsters) 等熱門大片,到底為什麼觀眾不買帳?

 

某些重啟、續集電影也表現優異

《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 劇照。

目前為止,今年票房冠軍為《終局之戰》,再來則同樣為漫威的《驚奇隊長》(Captain Marvel) ,接著是真人版《阿拉丁》(Aladdin) ,以及喬登皮爾 (Jordan Peele) 的驚悚電影《我們》(Us) ,而同樣系列作結局的《馴龍高手3》(How to Train Your Dragon: The Hidden World) 以及基哥魅力無敵的《捍衛任務 3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 表現也亮眼。

後半年有機會挑戰上述電影票房的還有《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 以及眾所矚目的《獅子王》(The Lion King) 、《星際大戰:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 等片。雖然許多人認為續集以及重啟電影過多,導致觀眾疲乏,想要電影賣座就先必須擁有更原創的內容。但從上述票房來看,或許不能全歸咎於這個原因,因為還是有許多重啟以及續集電影表現優異。

所以其他電影出了什麼問題?讓我們來探討一下。

 

系列電影疲乏(aka 我們又沒有要求)

《MIB 星際戰警:跨國行動》劇照

是誰說要一部新的《MIB 星際戰警:跨國行動》,而且還沒有威爾史密斯以及湯米李瓊斯?克里斯漢沃斯跟泰普森或許在《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 的化學效應極佳,但這可不代表他們兩人適合穿上西裝、戴上墨鏡攜手打擊外星人,而從爛番茄新鮮度僅 24 % 來看,粉絲似乎並不買帳兩人的組合。不過根據外媒傳聞所說,可能因為電影製作過程中面臨到許多困難,才導致電影上映版本不盡人意。

《樂高玩電影 2》(The Lego Movie 2: The Second Part) 劇照。

而《樂高玩電影 2》(The Lego Movie 2: The Second Part) 或許也該歸類於此,2014 年推出的第一集《樂高玩電影》叫好又叫座,總共獲得 4.69 億美元的好成績,但 2017 年接著又推出《樂高蝙蝠俠電影》以及《樂高旋風忍者電影》,似乎讓粉絲開始感到有些厭倦,因此《樂高玩電影2》只得到 1.91 億美元。

《小飛象》(Dumbo) 劇照。

迪士尼快馬加鞭地將動畫真人化,去年就推出《摯友維尼》、《愛‧滿人間》還有《胡桃鉗與奇幻四國》等電影,緊接著年初的《小飛象》(Dumbo) 除了評價普通外,似乎也在真人版接二連三地轟炸下,勾不起粉絲的觀看慾望。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。