全球首映票房分析,《哥吉拉II:怪獸之王》似乎在票房上摔了一大跤?

5 年前,好萊塢復活《哥吉拉》(Godzilla) 的第二次嘗試上映了。這部電影不走熱鬧的怪獸大亂鬥路線,而以文戲為主。許多觀眾抱怨這不是他們的哥吉拉。5 年過去了,好萊塢再次端出了《哥吉拉 II:怪獸之王》 (Godzilla: King of Monsters) ,他們反省思過,於是在上映前便毫不顧忌地宣稱,電影裡有高達 17 隻怪獸出現──事實上許多怪獸只存在於背景的電腦螢幕上。更多的怪獸、更多的踐踏城市與吼叫,《哥吉拉 II:怪獸之王》是否真能在票房上贏過前作呢?

《哥吉拉 II:怪獸之王》《哥吉拉 II:怪獸之王》 (Godzilla: King of Monsters) 劇照。

 

《哥吉拉 II:怪獸之王》首週輸給兩部前作……Why?

如今進入炎熱的夏季,這是好萊塢的傳統大檔期,每部電影能夠集中砲火吸金的空間,已經被緊縮到僅有一兩週,即便是真人電影史上最高大的哥吉拉也難免感到緊迫。《哥吉拉 II:怪獸之王》的首週末票房約為 4,700 萬美金,榮登該週票房冠軍,但這個數字卻未必真的令傳奇影業滿意。首先,《哥吉拉 II:怪獸之王》是好萊塢拍過最貴的哥吉拉電影,它的 1.7 億美金成本超越了《哥吉拉》的 1.6 億美金、也超越了 1998 年《酷斯拉》(Godzilla) 的 1.3 億美金。但是回到首週末票房,《哥吉拉 II:怪獸之王》卻輸給了《哥吉拉》與《酷斯拉》的 9,300 萬與 5,500萬 美金。

《哥吉拉》(Godzilla) 劇照。

《哥吉拉》

這次華納影業與傳奇影業可說是卯足全力,將《哥吉拉 II:怪獸之王》推到全美院線 4,108 間戲院上映,數量上不但超越了過去兩部哥吉拉電影,甚至也超過了 2017 年的《金剛:骷髏島》(Kong: Skull Island),但是看來更多的院線數,並未反映在票房收入上。

事實上從實際售票狀況就可以發現,《哥吉拉 II:怪獸之王》的熱力似乎並未傳達到觀眾身上。《哥吉拉 II:怪獸之王》在全美共售出 540 萬張電影票,這個數字僅僅是 5 年前電影的一半而已,意味著不管你看的是較貴的 IMAX 廳、4DX 廳或是什麼滿漢全席廳,這些高昂的電影票並無法實際為《哥吉拉 II:怪獸之王》的票房增加多少增長。實際的問題是,進戲院看大恐龍互咬的觀眾減少了。即便與過去相關作品相比,這個數字也比《酷斯拉》與《金剛:骷髏島》都要少。

《金剛:骷髏島》(Kong: Skull Island) 劇照。

但也許是因為美國觀眾並不是哥吉拉的粉絲吧,也許他們還在為酷斯拉被改名為哥吉拉憤怒。事實不然,如果放眼海外,《哥吉拉 II:怪獸之王》與《哥吉拉》的票房比較之下,仍然有明顯的落差:在英國與俄羅斯,《哥吉拉 II:怪獸之王》比《哥吉拉》的首週末票房都少了 6 百萬美金;墨西哥少了 430 萬美金;法國少了 390 萬美金;南韓少了 230 萬美金。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們