好久不見,你似乎有點不一樣?《玩具總動員4》牧羊女將帶給觀眾全新衝擊!

睽違 8 年後又推出續集,《玩具總動員4》(Toy Story 4) 接續胡迪與巴斯光年一行人未完的旅程,在離開安迪跟著新的小主人邦妮之後,玩具們又遇到了新的挑戰——在某次公路之旅中為了拯救新夥伴叉奇,胡迪與巴斯光年不小心走失,除了要想辦法回到邦妮身邊之外,胡迪也在這段突發冒險中與遺失多年的舊夥伴牧羊女重逢,發現經歷多年後牧羊女 (Bo Peep) 已經與以前大不相同。

《玩具總動員4》(Toy Story 4) 的牧羊女。

牧羊女這個角色從第三集開始消失,過去電影也沒有特別解釋她的去向,這次故事終於要交代她消失的這幾年到底去了哪?又究竟遭遇了什麼事情?本次透過這個角色這些年在外流浪的體悟與見聞,要帶領觀眾探索所謂「沒有主人的玩具」的生活,進而探討玩具存在的意義,牧羊女的故事有多重要可想而知。從這角色的外型和性格轉變、以及她之於故事的催化意義,近期接受採訪的皮克斯動畫團隊即些許公開了幕後形塑角色的過程,究竟打造女俠版牧羊女背後有哪些努力,團隊追求的又是怎樣的效果呢?

《玩具總動員4》(Toy Story 4) 劇照。

 

不一樣的外型參考來源

牧羊女在第一、第二集都是以撐著陽傘、身著大蓬蓬裙的淑女形象現身,在第三集中她以全新褲裝造型亮相,變成行動靈活、如女打仔般的強悍形象。談及這次牧羊女的造型變化,製作團隊表示其實是有參考一點《星際大戰》的芮以及《追殺比爾》中鄔瑪舒曼的形象。整體角色塑造上起初團隊也試過將她變成類似羅賓漢或彼得潘這樣帶些俠氣、擁有自己的小幫派的感覺,後期覺得太過頭了,就捨棄了這樣的設定。

牧羊女造型變化。

不過在動畫呈現上另一個很有趣的地方在於,其實牧羊女是個瓷器玩偶,以她的構成材質很難有豐富的動作,為了要讓她在動作鏡頭中看起來更合理,動畫師必須模擬出一套牧羊女活動的方式。舉例來說,電影中有一幕是胡迪和牧羊女要一起爬竿子,牧羊女往上移動的方式明顯與布製的胡迪不太一樣,不一樣的玩具移動方式必須考慮合理性這點也是動畫師的功課,尤其又是在現實生活中不可能發生的情況下,皮克斯動畫總是能在小細節上賦予我們全新的想像。

《玩具總動員4》(Toy Story 4) 劇照。

 

牧羊女之於胡迪

胡迪這個角色過去一直扮演著有點類似團隊的領導者、總是覺得自己有義務幫助大家的角色,認為自己就是正義與好的化身;而身為玩具,他也有讓主人快樂的強烈使命感,第一集他必須學習接納安迪的新寵巴斯光年、第二集他因為壞掉了而面臨自我認同的問題、第三集他認清安迪長大必須說再見的事實,在第四集他又要有不同規模的體驗,走出邦妮的房間、與牧羊女重逢後他發現外面的世界很大,玩具的存在意義其實有其他可能性。牧羊女孤身在外闖蕩多年後已經有超過胡迪的見識和體悟,她也有一群依靠她的新夥伴,徹底顛覆了胡迪的價值觀,一個堅信玩具的存在目的就是取悅主人;一個突破舒適圈已經見過大風大浪,對於玩具的「生命意義」有截然不同的想法。透過兩者對比,激盪給觀眾過去三集沒有的想法,即是這次團隊試圖要做到的事。

《玩具總動員4》(Toy Story 4) 劇照。

而其他新加入的玩具角色,不論是有瑕疵而不受寵愛的古董娃娃「蓋比蓋比」、過氣的特技車手「公爵」或是因為自己是由垃圾製成而認為自己不配擁有生命的「叉奇」,都可以感受到本集將進入比較成人向的領域。對於那些從 1995 年第一部《玩具總動員》就開始入坑,至今已經成年的粉絲來說,隨著《玩具總動員》系列故事的成熟度不斷進化,這次或許可以期待看到超越第三集的深層領域。

《玩具總動員4》(Toy Story 4) 劇照。

電影資訊

玩具總動員4 Toy Story 4

上映日期
2019/06/20
玩具總動員4_Toy Story 4_電影海報

導演

喬許庫利

劇情

迪士尼影業發行,皮克斯動畫工作室製片,《玩具總動員》前二集導演約翰拉薩特 (John Lasseter) 退出執導,改由喬許庫利 (Josh Cooley) 執導,史蒂芬妮佛森 (Stephany Folsom) 編劇。 胡迪 (Woody) 總是對於自己在世界上的定位充滿自信,而他的首要任務便是照顧孩子,無論是安弟 (Andy) 或邦妮 (Bonnie),但當邦妮在房間裡添加了一個不情願的新玩具叉奇 (Forky) 後,他將與新舊朋友一起展開一場公路冒險旅程。 故事發生在安弟離家展開大學生涯,玩具們輾轉來到愛惜玩具的小女孩邦妮家中。某天,邦妮帶來了一個手作新成員「叉奇」加入玩具們,本身為拋棄式餐具的叉奇認為自己不是玩具,而是垃圾,因而引發了不少混亂。在一場冒險旅程之後,胡迪警長與老友牧羊女重逢,發現外面玩具們的世界,遠比他想像的還要巨大。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
玩具總動員4_Toy Story 4_電影海報

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。