來趟分手之旅吧!《宿怨》導演新作《仲夏魘》 預約暑假北歐邪教有去無回之旅

去年此時,亞瑞阿斯特 (Ari Aster) 還是個我們陌生的名字,他的第一部長片電影正準備上映。但是這部名為《宿怨》(Hereditary) 的恐怖電影,不但嚇壞了 2018 年的日舞影展,還讓全球觀眾見識了一位恐怖電影界新星的誕生。如今,阿斯特的第二部電影《仲夏魘》(Midsommar) 已經即將在炎炎夏日上映,這位新星是否能擊出第二支全壘打呢?當今恐怖界的大牌已經向我們做了保證。

《仲夏魘》劇照

 

驚世處女作《宿怨》導演最新力作《仲夏魘》令人等不及

《宿怨》的成績有多好,就能說明人們有多期待《仲夏魘》。自 2015 年起,像是《拜訪》(The Visit) 或《女巫》(The Witch) 這樣的小成本恐怖電影,成為了恐怖界文藝復興的旗手。它們更有導演的個人風格、更加驚世駭俗、更敢挑戰道德與觀眾極限。而它們所獲得的票房與口碑反應,證明了這是一條可行之路。《宿怨》也是其中之一,僅在美國少量院線上映的它,首二週票房就突破了 2 千萬美金,而它的成本僅有 1 千萬美金,最終這部電影獲得了全球票房將近 8 千萬美金的漂亮成績。

《宿怨》劇照

《宿怨》在當年獲得了漂亮的票房成績。

但是題材越聳動,觀眾的評價便有可能更加兩極化。如果你是商業導演,你應該學習漫威電影走在安全的中線上盡量不偏不倚。但是獨立製片的恐怖電影沒有這個顧慮,從《宿怨》看來,阿斯特擺明了要挑釁觀眾的道德價值觀,這部在日舞影展大紅的電影,初期試映後竟然在知名電影評分網站 Cinemascore 上得到了恐怖的 D+ 低評價。別意外,《女巫》在 Cinemascore 上也得到了 C- 的評價。但是這些電影製作的目的,本來就不是討好所有觀眾,這種反應並不意外。

《宿怨》劇照

《宿怨》在 Cinemascore 上只得到 D+ 的評價。

時間會過去,歷史會還給這些特立獨行的電影公道,許多觀眾正期待阿斯特的新片《仲夏魘》。同樣的,正如《宿怨》一樣,這部電影的劇情仍然高度保密,而也與《宿怨》的結局相同,我們知道《仲夏魘》絕對會有翻天覆地的逆轉大結局──而且八成非常殘忍血腥。根據阿斯特自己的說法,《仲夏魘》會是一部「描述慘烈分手的電影,最終卻成為一部標準恐怖電影」。劇情會有這麼簡單?我們不會相信。

 

《仲夏魘》:正式官方中文預告

 

來一趟瑞典分手之旅吧!勿入邪教地盤  保證你嚇破膽

《仲夏魘》敘述一對年輕愛侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊參加仲夏節慶典,然而,隨著慶典儀式愈發詭異失控,他們發現自己即將面對超乎想像的恐懼。我們可以看到傑克雷諾 (Jack Reynor) 飾演的男主角克里斯汀,事實上正想與弗洛倫斯佩治 (Florence Pugh) 飾演的達妮分手,但他們似乎無法平順地分手快樂。此時他們接受朋友的邀請,到瑞典參加仲夏節慶典。而你知道仲夏節是什麼嗎?可能不知道。好,問題來了,我之前已經警告過你了:暑假不要亂出國!否則你就會變成恐怖電影的主角!看吧。

《仲夏魘》劇照

笨到參加什麼分手旅行的克里斯汀 (右) 與達妮 (左)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們