簡直恐怖圖鑑 !《我們》致敬超過 20 部影視作品,你發現了多少?

人狼屋

在酷似《失嬰記》(Rosemary’s Baby) 風格的標題畫面裡,喬登皮爾 (Jordan Peele) 執導的《我們》(Us) 呈現一幅詭異的景象。

《我們》(US) 電影劇照。

《我們》電影劇照。

*以下內容涉及劇情細節,請斟酌閱讀。

 

 

多年影視能量凝聚成《我們》創作源泉

從上圖劇照中我們看到,無數的兔子被關在隔間內,彷彿隱喻無限增值的分身人,又令人聯想到《愛麗絲夢遊仙境》(Alice’s Adventures in Wonderland) 的兔子。女主角雅德蕾在鏡屋內的駭人遭遇,則讓這部電影的前半段劇情,宛若恐怖版的「愛麗絲鏡中奇遇」。

《我們》片中雅德蕾(露琵塔尼詠歐 飾)在鏡屋中的畫面彷如《愛麗絲夢遊仙境》。

另一方面,熱愛影集《陰陽魔界》(The Twilight Zone) 的喬登似乎也想藉這部新作,向影集第一季二十一集〈鏡像〉(Mirror Image) 致意。

喬登皮爾藉《我們》向影集《陰陽魔界》致敬,圖為第 1 季 21 集〈鏡像〉。

上述資訊都只是本片創作背景的一小部分:事實上,如果將片中俯拾即是的小線索組合起來,最後的成品將是一個龐大的電影資料庫。當這個拼圖的全貌越發清晰,《我們》的創作源頭也呼之欲出。

 

下面世界的不堪,對上面世界的渴望:《C.H.U.D》《太空先鋒》《七寶奇謀》

在雅德蕾的回憶裡,當她觀看「手牽手護美國」(Hands Across America) 慈善活動的電視廣告時,向後拉遠的鏡頭也帶出了電視旁的三卷錄影帶,分別是恐怖片《C.H.U.D》、歷史電影《太空先鋒》(The Right Stuff) 與冒險電影《七寶奇謀》(The Goonies)。

在《我們》片中,女主角雅德蕾回憶片段中出現的《C.H.U.D》《太空先鋒》《七寶奇謀》電影。

電影資訊