恐怖大師史蒂芬金作品《鬼店/閃靈》續集:《安眠醫生》確定躍上大銀幕

《牠》在銀幕上的表現,大受觀眾與評論的歡迎,迎來了所謂「史蒂芬金宇宙」的誕生,而如今,這個宇宙確定增加一位最新成員:史蒂芬金的《鬼店/閃靈》(the Shining)續集,《安眠醫生》(Doctor Sleep)確定躍上大銀幕。

1980年《鬼店/閃靈》的成功,對史蒂芬金作品改編電影來說是重要的里程碑,多虧了導演史丹利庫柏力克隱晦卻令人毛骨悚然的鏡頭,讓這部作品成功地擺脫了B級恐怖電影的氣味--而那是史蒂芬金過往改編電影常有的宿命--最終成為了兼具藝術與嚇人的完美傑作。《鬼店/閃靈》不只是一部好電影,更證明了恐怖片也能有豐富的層次:恐怖電影可以埋下上百個讓粉絲摸不著頭緒的線索,讓他們數十年後仍在影格中搜尋;恐怖電影可以用隱而不言的安靜鏡頭,刺激觀眾的想像力,讓他們自己嚇自己;恐怖電影不需要設計造型奇詭的異種生物,光是讓電梯噴發紅色洪水,也能製造純粹的視覺震撼。

《鬼店/閃靈》只不過是史蒂芬金小說第二部被改編成電影的作品,此後至今38年,總共誕生了將近一百部史蒂芬金小說相關的電影與電視影集,有的成績斐然,有的只是廉價的感官刺激。但這幾年,靠著網飛的影集《怪奇物語》與電影《傑羅德遊戲》、華納的《牠》、Hulu的影集《11.22.63》、索尼的電影《黑塔》等等,再度燃起了世人對史蒂芬金的興趣,於是,一個橫跨電影與影集的恐怖影像宇宙再次誕生了,它橫跨數家電影公司與影像串流平台,唯一統一的一點,所有作品都改編自一位作者。

既然越來越多觀眾等待著新的史蒂芬金電影,因此,作為這個影像歷史的開山祖《鬼店/閃靈》,史蒂芬金在35年後為其撰寫的續集小說《安眠醫生》,自然變成許多人關注的題材。《安眠醫生》敘述《鬼店/閃靈》裡外號「醫生」(Doc)的小男孩丹尼,成年後真的成為某種「醫生」:他在老人療養院裡,使用他特殊的心靈能力「閃靈」,讓這些步入遲暮的人們獲得最後的安寧。但他自己未嘗不渴望安寧,當年《鬼店/閃靈》裡的驚恐回憶仍然不時縈繞於心,而人生的不順遂也讓他步上父親後塵而陷入酒癮,這些都還不是他最大的問題:一個更有組織性的超自然族群,正在迫害無辜的孩童。

《鬼店/閃靈》裡的丹尼

今天最大的影劇新聞,莫過於《安眠醫生》將會被改編為電影。這部電影將會由麥可弗拉納根(Mike Flanagan)執導,他也將自己重寫先前已完成的劇本。我敢打賭弗拉納根是史蒂芬金的忠實粉絲,看看他的作品:執導《鬼遮眼》(Oculus)、《鬼撕眠》(Before I Wake)、當然,還包括去年改編史蒂芬金小說的《傑羅德遊戲》。這位恐怖電影圈的常客,終於能夠親自改編恐怖大師的經典作品,希望他能再現《傑羅德遊戲》的佳績。

《安眠醫生》小說:http://www.books.com.tw/products/0010684925

《安眠醫生》與作者史蒂芬金

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們