錢進來!菸出去!迪士尼將大刀整頓這些福斯影業電影! 湯姆漢克內戰電影《世界新聞》等片「被處理」

漫威與 X 戰警是票房保證!

所以「系列電影進來、迪士尼賺大錢」看來成為了這間電影公司的新指標,即便這些系列電影可能很暴力也沒問題,至少觀眾不會在看完《異形》之後批評這部電影有種族歧視。老鼠之家現在願意發行的電影,將會分成兩個類型:絕大部分都是瞄準青少年觀眾客群的 PG-13 分級電影,以及少數的 R 級系列電影。別忘了迪士尼現在手握漫威電影福斯超英雄電影兩大家族,光是這些英雄角色之間的排列組合,就能拍出幾十部影視作品。迪士尼勢必得騰出更大的空間給這些摩肩擦踵的超英雄們,而其他的社會議題電影則越少越好:它們未必賺錢,還可能讓電影公司惹上一身腥。

X 戰警將在迪士尼串流上有新影集

X 戰警們很快就要為新爸爸掙錢了!

 

史蒂芬史匹柏也挨刀,電影中不能出現青少年抽菸

如果你以為上述被迪士尼砍掉的電影,只是因為議題比較偏門或偏激,或是不確定能不能賺錢,就被新爸爸無情拋棄。那麼這個例子可以補充說明一下:史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)已經籌備數年的福斯影業音樂劇電影《西城故事》(West Side Story),也要被動刀了:迪士尼影業主席亞倫霍恩(Alan Horn)質疑這部改編自《羅密歐與茱麗葉》的經典音樂劇裡,為什麼要有青少年抽菸的鏡頭?

《西城故事》海報

《西城故事》

《西城故事》原本是百老匯熱門歌舞劇,1961 年的電影版也得到 10 項奧斯卡大獎,《西城故事》將《羅密歐與茱麗葉》的義大利家族爭鬥,改編為紐約移民青少年之間的街頭幫派爭鬥。現在問題來了,這原本就是一個已經講了 60 多年的小混混愛情故事,而小混混抽菸是一件很奇怪的事嗎?看來迪士尼的大老闆是這樣想的。

 

避免引發爭議,迪士尼減少社會議題電影

「現在我們併購了福斯影業,因此製作電影必須要遵守我製片的方針……我們總是會非常注意電影裡的吸菸原則。觀賞迪士尼電影的觀眾們也許不知道他們會看到什麼畫面,但他們一定很清楚知道,他們不會在迪士尼電影裡看到那些畫面。」

霍恩非常強調所謂的「迪士尼家規」:

「我們絕對堅守某些原則,否則我們會被投訴的耶。」

1961 年電影版《西城故事》劇照

1961 年電影版《西城故事》

迪士尼仍然是迪士尼,即便過往時常製作一些意識形態上較為偏激題材的福斯影業加入了迪士尼,這股叛逆 DNA 仍然不可能改變迪士尼的溫良恭儉讓原則。反過來,大者恆大的迪士尼只會繼續拍出更大規模的商業巨獸電影,他們在併購福斯影業之後,宣布解散了福斯子公司福斯 2000 影業──這間公司以製作中小型成本電影為主,《穿著 Prada 的惡魔》(Devil wears Prada)讓他們一戰成名。

現在你知道老鼠之家的新家規了,顫抖吧:錢進來!系列電影進來!但是菸出去!偏激與特立獨行都出去!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group