《沙贊!》電影中你可能錯過的一些小細節:7 大重點彩蛋深入分析

凱拉特

許多影評與觀眾目前都認為《沙贊!》徹底扭轉了 DC 擴充宇宙 (DCEU) 那黑暗又陰沉的風格。照慣例來說,DCEU 的英雄們大都命運淒涼且抑鬱寡歡,電影描繪著他們的個人問題與內心掙扎;然而,這次由青少年比利貝特森 (Billy Batson) 變身成的超級英雄「沙贊」為 DCEU 帶來了此系列十分需要的歡樂火花。

許多方面來說,《沙贊!》都不該與那些充滿黑暗風格、超級英雄被當作神明一般崇拜的 DCEU 電影相提並論。《沙贊!》帶領觀眾們進入了一個超級英雄與超級英雄粉絲共同存在的世界,這些粉絲們甚至還會蒐集一些超級英雄與反派對戰後的殘骸,放到網路上拍賣。所以不用懷疑,本片肯定有許多彩蛋。

以下為一些觀眾可能沒有注意到的《沙贊!》電影彩蛋與細節:

 

*以下涉及電影劇情,請斟酌閱讀*

 

 

1.福西特高中的命名致敬「沙贊」原創者

雖然沙贊或許已經成為了 DC 漫畫的代表人物之一,但這位一身鮮紅套裝的大塊頭最初原本是由另一家截然不同的漫畫公司出版的人物。1939 年,沙贊最初的名號為「驚奇隊長」(Captain Marvel),他首次登場於「福西特漫畫」(Fawcett Comics) 出版的 Whiz Comics 第二期。與 DC 最著名的角色——登場於 1938 年的超人 (Superman) 和 1939 年的蝙蝠俠 (Batman) 相比,沙贊只稍微年輕幾個月而已。然而,這短短幾個月卻造成了巨大的影響。

在 1941 年,DC 針對福西特漫畫發起了一場抗議行動,要求他們停止出版「驚奇隊長」,並宣稱這位角色只是超人的「山寨版」。當時,驚奇隊長的漫畫的銷售表現超越了超人,而 DC 在他們覺得自己的創意遭人剽竊時,也有立刻採取法律行動的習慣。這場法律訴訟一路持續到 1953 年,在這期間 DC 甚至也「借用」了驚奇隊長一些獨有的特色,像是飛行的能力(非單純的跳高),以及一位光頭的超級反派。

法院最終判定 DC 勝訴,這徹底擊垮了福西特漫畫。直到了 1972 年,DC 收購了福西特漫畫旗下多位角色的版權,其中包含了驚奇隊長。福西特漫畫一路跌跌撞撞地,最終在 1980 年宣布倒閉,他們旗下最著名的人氣角色都加入了 DC 漫畫。

然而,在《沙贊!》電影中,觀眾能看到不時出現的學校餐廳牆上寫著比利的母校名稱:福西特高中 (Fawcett High School)。當 DC 在電影中向沙贊的真正起源致敬之後,這似乎也說明了 DC 和福西特漫畫之間的爭執與惡言相向早已不復存在。

這甚至不是這部電影唯一一個向福西特漫畫致敬的地方。在比利的寄養家庭找出了比利父母真正的名字之後,比利的父親被稱呼為「C.C. 貝特森」(C.C. Batson),這顯然是向「驚奇隊長」最初的創作者之一:C.C. 貝克 (C.C. Beck) 致敬。此外,DCEU 版的比利巴特森和 C.C. 貝克都是在明尼蘇達州出生的,這同時也是驚奇隊長漫畫中最初許多冒險故事發生的地點。

C.C. 貝克。

電影資訊

沙贊! Shazam!

上映日期
2019/04/03
沙贊!_Shazam!_電影海報

導演

大衛桑德柏格

演員

柴克萊威、馬克史壯、吉蒙韓蘇、亞當布羅迪

劇情

我們的內心都有一個超級英雄,只需要一點點魔法就能讓他現身。對比利巴特森(艾許安希 飾)來說,他只要大喊一句──「沙贊!」──這個在街頭混大,聰明機靈的14歲寄養少年,就會靠著一名古老巫師的幫助,變成一個大人版的超級英雄沙贊!(柴克萊威 飾)。由於沙贊!這名擁有神祇一般渾身都是結實肌肉的體格,但是內心卻仍是一個小屁孩,所以成人版的沙贊!就會做出任何擁有各種超能力的青少年會做的事,那就是玩得開心玩到嗨! 「他會飛嗎?他有透視能力嗎?他能用雙手射出閃電嗎?」「他能翹掉公民課考試嗎?」沙贊!就像一個得意忘形、膽大妄為的小屁孩,準備測試他的超能力的限制,但是他很快就知道自己需要一名大師教會他使用這些超能力,因為他必須對抗由賽迪斯希瓦納博士(馬克史壯 飾)控制的邪惡力量。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
60%
沙贊!_Shazam!_電影海報

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤