確定一定以及肯定!只剩一部,昆汀塔倫提諾拍完10部電影要退休了!

各種熱血沸騰的電影他都拍過,下一部會是什麼?

他是認真的,儘管在 2014 年,他的說法聽起來還有一些轉圜。但到了 2016 年,他的想法聽起來已經非常確定。

「我計畫拍完 10 部電影之後就不拍了。」

他在耶路撒冷電影節 (Jerusalem Film Festival) 的舞台上表示。

所以讓我們來算算看昆汀至今拍過了哪些電影:1992 年劫盜類型電影 (heist movie)──《霸道橫行》;1994 年讓他拿下奧斯卡最佳原創劇本的犯罪電影《黑色追緝令》(Pulp Fiction) ;1997 年的犯罪電影《黑色終結令》(Jackie Brown);2003 年的武打動作電影《追殺比爾》(Kill Bill: Vol. 1) 與《追殺比爾2:愛的大逃殺》(Kill Bill: Vol. 2),這兩部背靠背製作的電影算作一部;2007 年的飆車電影《不死殺陣》(Death Proof);2009 年的歷史電影《惡棍特工》(Inglourious Basterds);2012 年的西部電影《決殺令》(Django Unchained);2015 年的另一部西部電影《八惡人》;乃至於今年夏天將要上映的黑色喜劇 & 犯罪電影《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood)。

昆汀拍攝《追殺比爾》(Kill Bill: Vol. 1)

《追殺比爾》。

以上 9 部電影,類型涵蓋了犯罪、武打、歷史、飆車與西部電影。對這位終身影癡來說,他已經踩遍幾乎所有影癡喜歡的類型電影領域。而他只剩一部電影的配額,這位導演會選擇什麼類型電影作為最終引退代表作呢?也許是科幻:他一直在提他的 R 級版本《星際爭霸戰》(Star Trek) 電影劇本,而 IMDB 也老早將《星際爭霸戰》列為他的下一部電影;也許是另一部西部電影?這是昆汀最熱愛的電影類型,兩部西部片也許對這位牛仔迷來說有點太少;或也許是類型電影裡最強大的流派:恐怖電影?畢竟他也說過:

「我想要拍一部跟《大法師》(The Exorcist) 一樣,非常、非常嚇人的電影。」

昆汀正在撰寫《星際爭霸戰》(Star Trek) 劇本。

《星際爭霸戰》電影如今還在等待救援。

 

收起執導筒,昆汀的創意仍會以不同形式呈現在觀眾面前

他有這麼多電影可以拍,難道他真的捨得離開那張讓他能恣意橫行、發揮創意的導演椅?就在這幾天,澳洲版 GQ 的專訪裡,昆汀再次確認了退休計畫。

「我想在執導戲院電影的這條路上,我已經即將到達最後的終點。」

但是,這部尚未到來的第 10 部電影,雖然是導演昆汀塔倫提諾的終點,卻不是創作者昆汀塔倫提諾的終點。

「我想我會繼續寫書,或是開始嘗試寫舞台劇劇本,所以我仍然可以繼續發揮創意。」

昆汀與他的好友羅勃羅德里茲。

別忘了,昆汀也非常熱愛插花,旁邊是他的好友導演羅勃羅德里茲 (Robert Rodriguez)。

主演《從前,有個好萊塢》的布萊德彼特 (Brad Pitt) 是第二次與昆汀合作了,他也覺得導演的退休大計不是說說而已:

「我想他不是在騙人,我想他真的非常非常確定。我已經直接哭哭給他看了,但他很清楚當導演開始失去手感時的那種感覺。我想他已經對未來有別的計畫了,不需要太久,我想他就會回來的。」

昆汀退休看來已經是板上釘釘的事實,不需哀痛,我們還可以期待他的最後一部電影。在那之前,昆汀塔倫提諾的 9 部電影還可以讓我們看個很久、很久。

《從前,有個好萊塢》。

更何況,第 9 部電影《從前,有個好萊塢》即將上映。不管你是站在昆汀電影看一部少一部的送終心態(為什麼今年一直在送終);或是站在布萊德彼特與李奧納多狄卡皮歐  (Leonardo DiCaprio) 首度合體的男神看飽飽心態,你都應該在 7 月 24 日,到戲院去看看昆汀的倒數第二部電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們