《孤獨》(Solitary) 馬赫夏拉阿里與福斯探照燈新片: 單獨囚禁43 年 亞伯特伍德福克斯監獄人權奮鬥回憶錄

地下電影

兩屆奧斯卡得主,非洲裔美國男演員馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)又傳出有新片計畫,這次阿里要擔綱執行製片人角色,製作監獄傳記電影《孤獨(暫譯)》(Solitary),同時也將計畫親自演出此作,而《孤獨》是由金獎製造機「福斯探照燈」(Fox Searchlight)製作發行。

《月光下的藍色男孩》劇照

馬赫夏拉阿里以《月光下的藍色男孩》首獲奧斯卡最佳男配角獎。

 

兩任奧斯卡得主 馬赫夏拉阿里藝術與商業電影兼顧

馬赫夏拉阿里近年來的得獎運超旺,在第 89 屆、 91 屆奧斯卡分別以《月光下的藍色男孩》(Moonlight)、《幸福綠皮書》(Green Book)拿下最佳男配角獎(當然也橫掃北美獎季),《月光下的藍色男孩》一片中飾演主角童年時的依靠,其不慍不火的演技在章節式的電影結構中起到了畫龍點睛的效果,不搶戲,但卻令人印象深刻,替電影增色不少。《幸福綠皮書》則飾演了身懷絕技的鋼琴家,與維果莫天森(Viggo Mortensen)一搭一唱展開了巡迴演出,片中輕鬆卻不失重量的剖析了黑人議題,有著流暢的敘事、討喜的人物設定和題材,在現今北美的意識形態下,阿里這第二座男配角可說是手到擒來,演技受到高度肯定。除了叫好的電影外,阿里今年也有像是《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel)這樣的商業大片問世,片中飾演的反派角色令人不寒而慄,馬赫夏拉阿里絕對是近代必須認識的重要演員之一。

《幸福綠皮書》劇照

馬赫夏拉阿里以《幸福綠皮書》再度獲得奧斯卡最佳男配角獎。

《孤獨》 取材自亞伯特伍德福克斯(Albert Woodfox)的同名傳記回憶錄《Solitary》,紀錄了他在路易斯安那州的監獄裡單獨囚禁 43 年的時光,亞伯特在 1974 年因被控殺害監獄矯正官而入監服刑,入獄的這段期間,亞伯特也加入了「黑豹黨」,企圖改革監獄、爭取人權,這案件也一直受到人權團體的注意,並持續抗爭,終於在  2016 年因證據不足釋放了亞伯特,但亞伯特也服了大半輩子的冤獄。

亞伯特伍德福克斯的傳記將被改編成電影

亞伯特伍德福克斯是美國史上最長紀錄的單獨監禁者。

 

單獨被囚 43 年 馬赫夏拉阿里有機會飾演美國最久單獨監禁者

值得一提的是,《孤獨》是由「福斯探照燈」購入的電影版權,然而,今年 3 月 20 日,迪士尼以總價約 713 億美元(約新台幣 2.1 兆元)完成了「 20 世紀福斯影業」的併購, 20 世紀福斯影業正式宣告納入迪士尼的版圖,原先在 20 世紀福斯影業旗下的「福斯探照燈」當然也在這次的收購合併中。

《意外》劇照

《意外》奪得奧斯卡最佳女主角獎。

「福斯探照燈」一直以「藝術電影」為核心價值,此品牌一路走來,有著諸多深受推崇的作品,像是深刻探討人心的《鳥人》(Birdman)、黑奴題材的《自由之心》(12 Years a Slave)、在歡笑中檢視歷史傷痕的《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel);來自台灣的大導李安回望美國 1970 年代,面對水門事件以及性解放年代的《冰風暴》(The Ice Storm),在第 90 屆奧斯卡大放異彩、關懷社會弱勢群體的《水底情深》(The Shape of Water)以及剖析種族議題、劍指教會腐敗、公權力失衡的《意外》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri),上述這些「議題性強烈」的電影都是出自福斯探照燈之手,細看這些電影,和迪士尼目前「闔家觀賞」的品牌精神嚴重相悖,也牴觸了迪士尼「不拍攝 R 級電影」的不成文規定,《孤獨》看起來具備了「福斯探照燈」所關注的故事價值,但此作目前尚無確定的導演與編劇,未來的發展走向,是否能夠「以議題為導向」,值得眾影迷們關注。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。