維果莫天森神還原《幸福綠皮書》角色,本尊兒子:根本就是我爸

香港01

《幸福綠皮書》(Green Book) 由彼得法拉利 (Peter Farrelly) 執導,維果莫天森 (Viggo Mortensen) 及馬赫夏拉阿里 (Mahershala Ali) 主演。電影由真人真事改編而成,講述非裔美籍鋼琴家唐薛利 (Don Shirley) 與義裔美籍保鑣東尼立普 (Tony Lip) 在前往深南部保守地區巡迴演出時的經歷。

幸福綠皮書》在早前舉行的金球獎成為大贏家,除了勇奪最佳音樂劇/喜劇電影及最佳劇本外,也飾演「唐薛利」的馬赫夏拉阿里奪得他首座金球獎「最佳男配角」獎項。雖然飾演好拍檔「東尼立普」的維果莫天森與影帝寶座擦身而過,但他為角色的付出,或許有機會再度問鼎奧斯卡影帝。

維果莫天森(前)神還原《幸福綠皮書》東尼立普的造型。

 

憑《魔戒》亞拉岡一角深植人心

維果莫天森以《魔戒》(The Lord of the Rings) 電影三部曲中的亞拉岡 (Aragorn) 一角最為影迷熟悉,據了解,當時維果莫天森是《魔戒》劇組的超級大後備。最初劇組相中三屆奧斯卡影帝:丹尼爾戴路易斯 (Daniel Day-Lewis) 來飾演亞拉岡,還兩度邀請他來出演,卻遭連番拒絕;之後,劇組欲邀請剛憑《遠離賭城》(Leaving Las Vegas) 勇奪奧斯卡影帝的尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 接棒,可惜凱吉以家庭為由婉拒,最後在開拍前劇組才致電維果莫天森。

其實最初,維果莫天森也想拒絕,因為拍攝時需要離開家庭一段長日子,但莫天森的兒子從小就是魔戒書迷,因此說服了其父親演出亞拉岡一角。最終,莫天森不負眾望,令亞拉岡一角入選《帝國雜誌》(Empire) 影史百大人物的第 15 名。

維果莫天森在《魔戒》三部曲中飾演亞拉岡一角。

 

現實生活中的維果莫天森擁有高超的語言天份,他懂得英文、西班牙文、丹麥文、法文、瑞典文及挪威文等 6 種語言。據了解,據傳他曾要求《魔戒》電影系列導演彼得傑克森修改劇本,令亞拉岡能在戲中懂得說精靈語。難怪彼得傑克森也對莫天森大加讚賞,及肯定他對這角色的詮釋:

「他完全融入這個角色,莫天森根本就是亞拉岡。」

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。