【第 76 屆金球獎】艾瑪史東「被道歉」?亞裔女星吳珊卓主持盛典大酸好萊塢洗白文化

每年被喻為奧斯卡風向球的金球獎頒獎典禮 (Golden Globe Awards) 已於 2019 年 1 月 7 日正式結束,本屆金球獎最值得關注的,不僅是今年度的得獎名單究竟能反映出多少奧斯卡獲獎狀況,而是在於如《黑豹》(Black Panther)、《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 這樣的作品入圍,究竟象徵著怎樣的產業風氣轉變。摘下金球獎「戲劇類最佳電視女主角」后冠、同時也是今年典禮主持人的亞裔女星吳珊卓 (Sandra Oh),則不意外成為本屆最大焦點。

2019 年,第 76 屆金球獎頒獎典禮由亞裔女星吳珊卓 (Sandra Oh) 主持,她同時也奪下電視戲劇類最佳女主角的殊榮。

亞裔女星吳珊卓。

 

吳珊卓:妙語如珠的 2019 年新科金球獎視

吳珊卓曾憑 BBC 影集《追殺伊芙》(Killing Eve) 成為第一位入圍艾美獎 (Emmy Award) 劇情項目「最佳女主角」獎的亞裔女星,雖然最後敗給《王冠》(The Crown) 的克萊兒芙伊 (Claire Foy,但她於本屆金球獎再度入圍,證明其在《追殺伊芙》中的演技十分堅強。

這是她繼 2006 年《實習醫生格蕾》(Grey’s Anatomy) 後,第二次入圍金球獎並再度抱得獎座歸;不過她在與安迪山伯格 (Andy Samberg) 來了一段犀利又幽默的開場、大酸好萊塢「洗白」文化、又特別致意了《瘋狂亞洲富豪》後,更使她的獲獎意義非凡。

吳珊卓和安迪山伯格搭檔主持 2019 年度金球獎頒獎典禮。

在《追殺伊芙》劇中飾演一個有些偏執的軍情五處探員,詮釋出非傳統女性形象的吳珊卓,私底下喜感滿點,開場時 cue 了台下《瘋狂亞洲富豪》的演員,並說:

「我們今晚有《瘋狂亞洲富豪》,這是一部繼《攻殼機動隊》(Ghost in the Shell)、《飛躍情海》(Aloha) 後,第一部有亞裔主演陣容的好萊塢電影。」

 

甜姐兒艾瑪史東「對不起啦!」

吳珊卓藉金獎盛宴大酸《攻殼機動隊》讓史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 演日本人(雖然就故事設定來說,應該是日本女孩被困在白人女人的身體裡?)、《飛躍情海》更很牽強地由艾瑪史東 (Emma Stone) 飾演有中國和夏威夷血統的角色,台下艾瑪史東則忍不住大聲回覆:「對不起啦!」意外幫典禮添加了亮點。

面對 2019 年金球獎主持人吳珊卓的「酸言酸語」,甜姐兒艾瑪史東也妙答「對不起啦!」。

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。