【電影背後】好萊塢的複製人魔法革命:感謝你死了以後,仍能繼續為我們表演

喬許布洛林 (Josh Brolin) 最近在全宇宙發動一場滅絕戰爭,而全宇宙的英雄們都想要對他除之而後快。大家紛紛把衛星、太空船與大石頭砸向他飾演的薩諾斯 (Thanos),儘管我們知道這些砸過去的東西許多是電腦動畫技術畫出來的,但是薩諾斯需要表演的特技仍然比我們想像中多。

喬許布洛林在漫威超級英雄電影《復仇者聯盟》系列中所飾演的反派:薩諾斯。

布洛林的銀幕硬漢形象,經常讓人忘記其實他也是個小個子──身高約 178 公分左右──51 歲的他要演出這些動作橋段,也許有點吃力。沒問題的,他的複製人很樂意代勞,他不怕被砸、他不用休息、他還可以活得很久很久──絕對比布洛林本人還長壽。

 

喬許布洛林走進去,薩諾斯走出來

顫抖吧,你在科幻小說裡讀到的複製人惡夢,已經在好萊塢實現了好久:根據報導,數位替身 (digital double) 如今已經是一門非常成熟的電影視覺科技。儘管布洛林 5 呎 10 吋的身高、還有 80 公斤的體重,似乎比起能單手舉起洛基 (Loki)、8 呎高、250 公斤以上體重的薩諾斯嬌小了點。但是這對布洛林的數位替身來說,完全不是問題。

這是數字王國 (Digital Domain) 動畫公司的精心傑作。這間與漫威影業合作的視覺特效製作公司中,有個部門光是名稱就讓你的科幻小說警覺神經全面繃緊:數位角色部門 (Digital Humans Group)。他們負責產生漫威影業需要的數位替身,許多人類明星踏進這個部門的大門,幾天之後,他們的數位替身就此誕生,將為這些大明星們演出人類望之即畏的特技。

喬許布洛林在漫威電影中「如此」扮演薩諾斯。

布洛林的數位分身是這樣誕生的:他走進一個精心設計的攝影棚中,數百台單眼相機宛如神醫史傳奇 (Doctor Strange) 的千鞭攻擊直擊我們的薩諾斯,將穿著緊身衣的布洛林全身上下、包括臉部都通通拍成數千張的高解析度照片;而後進入「動態學習階段」,布洛林先生需要念幾段預先設定好的台詞,並且移動肢體擺出各種的姿勢,這些過程同樣會以高畫質形式記錄下來;最終布洛林還要在一整排的攝影機前做出不同的臉部表情,表演在不同情緒下念出不同台詞。透過這些流程,才能製作出擬真的數位替身。

透過好萊塢的數位替身技術,喬許布洛林在漫威復仇者系列電影中成功扮演了外星種族的反派薩諾斯。

隨著光學技術的優化與機器學習 (machine learning) 處理速度的增進,能夠讓技術人員將更多高品質的素材餵養給這些快速成長的人物模型,讓他們更擬真、更生動。最終,當喬許布洛林領到了他在漫威電影宇宙 MCU 流血流汗換來的支票走人後,薩諾斯卻仍然存活在這個宇宙裡。如果──我們只是說如果──如果布洛林先生今晚不幸仙逝了,我們仍然能期待,明年漫威推出一部不甘心的薩諾斯決定逆襲地球的電影。在其中我們仍然能看到布洛林飾演的薩諾斯,那是他的數位替身在演戲。

漫威超級英雄電影拍攝現場的小勞勃道尼與喬許布洛林。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們