打臉《回到未來》時間旅行?用微科普角度看《復仇者聯盟 4:終局之戰》怎麼說

孫艾莉

讓我們在腦內展開一場時間旅行,回想 2008 年,還記得當時沒有人相信漫威工作室的第一部電影《鋼鐵人》(Iron Man) 會成功。11 年後的現在,事實證明當時的猜想大錯特錯,從《鋼鐵人》開始的漫威電影宇宙 MCU 已然成為流行文化中不可或缺的一部分。《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 上映後,有許多人選擇重新補完這一系列的 MCU 電影,這也像是一場時間旅行,讓我們回想起當初第一次看這部電影時的感受。

時間旅行」,重點來了。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》預告:

 

*注意!以下有《復仇者聯盟 4:終局之戰》劇透,請斟酌閱讀。

 

從《奇異博士》推向《無限之戰》《終局之戰》的千萬種可能

「時間旅行」這個概念,首次出現於 2016 年上映的《奇異博士》(Doctor Strange),也是史傳奇大師在 MCU 的初登場。雖然他只能在一個固定的範圍內「旅行」,但之後仍成為擊敗片中反派的重要關鍵。在 2018 年上映的《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 中,奇異博士檢視了超過 1,400 萬種可能的未來,去尋找擊敗薩諾斯 (Thanos) 的方法。然而,在這 1,400 萬種未來裡,只有 1 個是成功的。

學學這位看過 14,000,605 次《終局之戰》也不爆任何雷的榜樣「奇異博士」史傳奇好嗎。

奇異博士,看再多次也不爆雷。

奇異博士當時所看到的,在《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡化為現實──減少一半人口的世界變得千瘡百孔,而那些倖存下來的人,內心也備受折磨。然而大家仍試圖振作,想要好好過活。

 

蟻人及量子領域成為逆轉薩諾斯行為關鍵

看起來,薩諾斯所造成的結果已無法挽回,直到五年後,「蟻人史考特朗恩 (Scott Lang, “Ant-Man”) 從量子領域歸來。這是一個非常重要的逆轉關鍵。他很驚訝地發現這個世界變得不太一樣,看到他的女兒已長大成人,更是讓他意識到,他以為他在量子領域裡只待了五小時,但事實上地球已經過了五年。

蟻人與量子領域在《復仇者聯盟 4:終局之戰》成為替代寶石進行時間旅行的逆轉關鍵。

朗恩心念一動,決定前往復仇者聯盟總部,提供一個或許可以解決問題的靈感:在量子領域內進行時間旅行。

聽到這件事的「浩克布魯斯班納 (Bruce Banner, “Hulk”) 和「戰爭機器」蘭迪 (Rhodey, “War Machine”) 開始討論這個方法的可能性。蘭迪丟出了一個直接了當的疑問:何不回到過去,直接宰掉嬰兒薩諾斯?(雖然要殺死小嬰兒……感覺蠻糟糕的)這樣就不會有後續的問題了。這個解決方法是最常見的,似乎每部與時間旅行有關的電影都會這樣做,然而,這個方法卻不會出現在 MCU 裡。

與體內的「浩克」成功和解、互相和平並存的班納,解釋了為何改變過去對現況毫無助益:

「若你回到過去,那麼,那個『過去』就成為了你的『未來』,而稍早之前所存在的『現在』就成為了你的『過去』。這樣循環之下,你不可能因為改變過去,而擁有新的未來。」

因此,復仇者聯盟成員們的首要任務並非「阻止薩諾斯彈指」,而是「取回無限寶石,把現在的狀況覆蓋掉,將消失的人們帶回來」。「彈指事件」已經發生,無法再改變。聽到這件事的朗恩,說出了觀眾們應該都很想問的一句話:

「所以,電影《回到未來》(Back to the Future) 的內容都是在胡扯嗎?」

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅