小勞勃道尼「一句話」鑄下漫威電影的句點:十年來穿著鋼鐵人裝的那個男人

「我勢不可擋」其實是薩諾斯除了無限寶石之外的第二武器──純粹是精神意義上的理念武裝──讓他在最終搶到裝滿無限寶石的無限手套、並且準備要彈指時,當然必須再次重述這一句話。但他沒想到的是史塔克的偷天換日招數,讓戰局徹底逆轉。史塔克偷換了 6 顆無限寶石,然後什麼都沒說地快速彈指──當然!這時候你還要說什麼!──速速讓薩諾斯挫骨揚灰。

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 劇照。

 

原先的劇本鋼鐵人什麼都沒說

等等,這跟我們在戲院裡看到的結局怎麼不太一樣。史塔克在彈指前確實說了些什麼啊……事實上,在原來的電影劇本裡,史塔克真的什麼都沒說

在《終局之戰》製作過程,外加後來幾個月的零碎補拍中,這個史塔克無言彈指的片段一直維持不動。直到導演們在剪輯室開始將數百小時的影片剪成 3 小時的電影時,有人發現不對勁了……

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的鋼鐵人 (Iron Man) 。

導演羅素兄弟 (Russo Bros) 表示:

「原本東尼在這個片段裡什麼台詞都沒說,而當我們在剪輯室開始修剪時,我們發現,這個隨時都靠俏皮話生存的傢伙,是不是應該在這個重要時候說點話啊?問題來了,我們試過上百萬句台詞,都找不到一句合適可用的。」

 

「我是鋼鐵人」從始至終畫下無限傳奇完美句點

有這麼困難嗎?這時候我想應該來句「大人在講話小孩不要吵」還不錯。

「這時,跟了我們拍過四部電影的剪輯師、同時也是非常厲害的敘事大師傑佛瑞福特 (Jeffrey Ford) ,他說:『我們何不讓這整個故事周而復始?就讓史塔克說那句我是鋼鐵人?』而我們當下立刻決定,快去準備攝影機!我們明天就來補拍這一段!」

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

功勞絕對要獻給傑佛瑞福特,因為「我是鋼鐵人」這句台詞實在是太有意義了,絕對瞬間讓所有粉絲──會來忍受《終局之戰》3 小時折磨的應該都是忠誠粉絲吧──淚崩外加雞皮疙瘩。這句《鋼鐵人》最終的台詞,已經改變了一切──2008 年道尼現場靈機一動說出了這句台詞,讓凱文費吉 (Kevin Feige) 大為驚艷,這句台詞間接地宣判了漫威電影不再只是照本宣科翻拍漫威漫畫,它應該有自己的生命。這句台詞也讓道尼的東尼史塔克顯得更加喜愛惡作劇、身體動得比腦筋快、以及那股被熱情驅動的無悔個性──這一點直到《終局之戰》都沒改變,史塔克可以不需要再度面對薩諾斯,他可以告老返鄉繼續他的小家庭天倫生活。

《鋼鐵人》(Iron Man) 劇照。

2008 年的那場記者會

如今,這句話讓薩諾斯敗亡、也讓眾英雄們在總長 5 個半小時的《無限之戰》與《終局之戰》裡的苦難一指勾銷,畫下了漫威電影宇宙前 11 年的終局。這是多麼巧妙的安排,一句話就包含了激動、興奮、感傷、遺憾等等情緒,這句話真是史塔克的無限手套呢。

Copyright © 2021 TNL Media Group