再見了!福斯!7 位重量級影人獻給福斯影業的悼詞 (三) (完):一個讓電影人大膽發揮的冒險園地

家庭喜劇電影曾經為百年製片歷史的福斯影業帶來不少觀眾,《小鬼當家》(Home Alone) 系列與《博物館驚魂夜》(Night at the Museum) 系列電影,都曾經是備受讚譽的熱門家庭電影。而對於執導《小鬼當家》的導演克里斯哥倫布 (Chris Columbus) 來說,福斯影業更像是他的啟蒙導師……

前情提要:再見了!福斯!7 位重量級影人獻給福斯影業的悼詞 (二):無人不知的主題音樂,帶來數十年的美好回憶

 

  1. 克里斯哥倫布:《小鬼當家》、《窈窕奶爸》(Mrs. Doubtfire)

「《小鬼當家》是我事業生涯的轉捩點,這部電影原本是在另一間電影公司籌備的,但後來他們決定,把計劃當作與其他電影公司交易的籌碼,最終只有福斯影業願意用 1 百萬美金買下。我們那時期望這部電影能拿到 1 千 9 百萬美金的預算,但是福斯影業說他們只會出 1 千 8 百萬,成本預算就在這 1 百萬之間上上下下斟酌。但是那時候掌管福斯影業的喬羅斯 (Joe Roth),突然打了電話給我們說,『我們絕對會拍這部電影。』」

導演克里斯哥倫布

克里斯哥倫布

最終《小鬼當家》被轉賣到福斯影業,那時還沒有太多人看出這部小孩鬥大人的喜劇有何魅力。有趣的是,從這個故事可以看出,以猶太人精準到苛刻的鐵算盤出名的喬羅斯,即便買下《小鬼當家》計劃僅需便宜的 1 百萬美金,但他仍然要將這筆錢算在整部電影的製片成本之中,多一毛都不行。

《小鬼當家》導演克里斯哥倫布與麥考利克金

哥倫布與主演《小鬼當家》的麥考利克金

「我們知道試映時觀眾的反應很好,因此我們希望能透過口耳相傳,讓這部小電影醞釀出口碑,至少能夠賺點小錢。沒想到,《小鬼當家》出乎意料地大賣,我們連續贏得了大約 13 週還是 14 週的票房冠軍,從來沒聽過哪部電影能有這種成績。如果當時,福斯影業沒有出手買下這部電影,《小鬼當家》不可能誕生,而我也不可能擁有今日的地位。」

克里斯哥倫布能夠成為兒童電影與家庭電影的一代宗師,全賴福斯影業的大力栽培。他從 1990 年的《小鬼當家》開始、1992 年的《小鬼當家 2》(Home Alone 2: Lost in New York)、1993 年的《窈窕奶爸》、乃至 1995 年的《懷胎九月》(Nine Months),每一部都是賣座電影。

《窈窕奶爸》導演克里斯哥倫布與主演羅賓威廉斯

克里斯哥倫布(左一)執導羅賓威廉斯(右一)主演的《窈窕奶爸》

哥倫布的事業飛黃騰達,他實質操刀了福斯許多部商業大片的計畫內容,包含了《猩球崛起》(Planet of the Apes) 的重製計劃等等,雖然最終沒有成形,但這些過程,都讓他在大型企劃規劃能力上得到寶貴的經驗。最終,他為華納影業籌備了《哈利波特》電影系列,並親自導演了第一集,讓他再次登上了家庭電影天王的至高寶座。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們