邪惡六人組終於要集結了?從《蜘蛛人:返校日》與《蜘蛛人:離家日》來看,漫威如何鋪陳經典反派的登場?

凱拉特

在《驚奇蜘蛛人》(Amazing Spider-Man) 裡,由八爪博士 (Doctor Octopus) 號召的「邪惡六人組」(Sinister Six) ,是一群將蜘蛛人視為頭號死敵的大反派們。索尼似乎非常喜歡這些反派,甚至原本要為了馬克偉柏 (Marc Webb) 版的《蜘蛛人:驚奇再起》系列,推出一部他們專屬的外傳電影,可惜這計劃最後不了了之。

而從《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Homecoming) 以及《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 兩部電影來看,其實邪惡六人組的其中幾個成員都已經登場,漫威有沒有可能讓他們在續集裡聯手對付湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 飾演的小蜘蛛呢?

以下包含《蜘蛛人:離家日》的劇透。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

我是防雷線。

 

目前出現 MCU 的邪惡六人組成員有誰?

首先,在《蜘蛛人:返校日》(Spider-Man: Homecoming) 出現,由米高基頓 (Michael Keaton) 飾演的「禿鷹」(Vulture) ,以及他的其中一位同黨「震動人」(Shocker) ,還有在片尾片段登場、由麥可曼杜 (Michael Mando) 飾演的「蠍子人」(Scorpion) ,都是邪惡六人組的成員之一,在漫威的終極 (Ultimate) 漫畫系列中,蠍子人是反派組織的首領。最後一位,是由唐納葛洛佛 (Donald Glover) 飾演的亞倫戴維斯 (Aaron Davis) ,漫畫裡他是一位名叫「潛行者」(Prowler) 的反派,這位角色也曾於《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Man into the Spider-verse) 登場。

蜘蛛人漫畫。

雖然《蜘蛛人:離家日》裡的神秘法師 (Mysterio) 似乎已經死亡,但他畢竟是一位幻術大師,或許會詐死也不一定?而就算他真的已經死亡,神秘法師在漫畫裡也有許多繼承者,從電影來看,昆汀貝克 (Quentin Beck) 背後的團隊似乎都全身而退,他們可以再運用高科技打造另一位新的神秘法師。

 

《蜘蛛人:離家日》的第一個片尾片段會讓蜘蛛人成為目標?

《蜘蛛人:離家日》的第一個片尾片段,描述神秘法師為了栽贓蜘蛛人,而公開陷害他的假畫面,並向全世界揭露蜘蛛人的真實身份,隱藏身份一直是彼得帕克最重視的一件事,如今全世界都得知他的身份後,讓小蜘蛛以及梅嬸、甚至他的朋友們的處境變得十分危險。

《蜘蛛人:離家日》(Spider-Man: Far From Home) 劇照。

2006 年原作漫畫的「內戰」(Civil War) 裡,蜘蛛人為了表達自己對超級英雄註冊法案的支持,直接在一場媒體發表會上公開自己的真實身份,但這行為立刻讓他自己以及身邊親近的人們陷入危險,最後甚至得為了此事與惡魔梅菲斯特 (Mephisto) 交易,改寫歷史。而片尾片段中,那些反派們都知道了蜘蛛人的真實身份,這使得他們更容易對彼得動手。

 

《蜘蛛人:離家日》可能暗示諾曼奧斯朋 (Norman Osborn) 的登場

雖然邪惡六人組最初是在八爪博士的號召下才成立,但漫畫裡最著名的首領其實是「綠惡魔」諾曼奧斯朋,他很有可能是《蜘蛛人:返校日》中買下史塔克大樓的企業家,也有可能是向禿鷹收購武器的幕後黑手,甚至是《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man & the Wasp) 中的反派桑尼伯區 (Sonny Burch) 的神秘客戶。雖然目前都只是網友猜測,但原作漫畫的「黑暗王朝」(Dark Reign) 裡,諾曼奧斯朋擁有至高的權力,並帶來復仇者聯盟等級般的強大威脅。而《蜘蛛人:離家日》裡,「復仇者大樓」正在整修,而下一集這棟大樓搞不好會變成奧斯朋企業的總部也不一定?

「綠惡魔」諾曼奧斯朋

 

MCU 邪惡六人組的未來?

雖然邪惡六人組的登場很讓人期待,但目前似乎資訊過於稀少,雖然亞倫戴維斯出現了,但還沒有看到他大顯身手,而神秘法師如果有繼承者的話,想必也得花些時間來鋪陳。接下來搞不好會登場的新角色,有可能是獵人克萊文 (Kraven the Hunter) ,漫畫裡這位角色將蜘蛛人視為最具吸引力的獵物,而索尼也正在開發這位角色的獨立電影,非常有可能在接下來的續集中看到他登場。

獵人克萊文 (Kraven the Hunter) 。

雖然漫威很有可能計畫讓「邪惡六人組」登場,但先前《蜘蛛人:離家日》的監製艾瑞克卡羅爾 (Eric Carroll) 也曾對此表示:

「我們打算按部就班的來,相信這絕對是觀眾們樂見其成的。我知道有許多粉絲們在等待這樣的故事發展,畢竟這是一個很棒的超級英雄計畫,但這並不是我們正專注的目標。」

蜘蛛人漫畫。

畢竟目前電影所釋出的邪惡六人組的資訊太少了,接下來的第三部電影可能還需要慢慢鋪陳,當初史丹李 (Stan Lee) 也因為邪惡六人組的故事過於龐大,直接將《驚奇蜘蛛人》設定為年刊。所以這種大事件必須得像《復仇者聯盟》那般慢慢的計畫才行,粉絲們就靜觀其變囉。

 

《蜘蛛人:離家日》現正熱映中。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤