【影評】《哥吉拉 II:怪獸之王》:怪獸版的《復仇者聯盟》,集結了經典怪獸,真正復活了哥吉拉

每部電影公司都想成為下一部《復仇者聯盟》,但沒有太多電影成功,華納影業的 DC 擴充宇宙 (DCEU) 想藉著《正義聯盟》(Justice League) 的打群架策略,一次拉拔觀眾陌生的新英雄們,看來策略不太成功。從這種角度,《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) 似乎也犯了類似的毛病,但你知道嗎?這部怪獸電影還真的成功了。我們可以說,充滿 Bass 重低音、野性與希望的《哥吉拉 II:怪獸之王》成功開啟了一個新宇宙。

《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) 海報。

 

經典怪獸表現個人魅力 迅速擄獲人心

儘管這部電影裡出現了許多新怪獸──事實上我們透過 2014 年電影《哥吉拉》(Godzilla) 也才認識 2 隻。那麼,為什麼《哥吉拉 II:怪獸之王》沒有陷入《正義聯盟》的窘境?一個很簡單的答案:「這些新怪獸迅速地展現了具說服力的自我個性」以不會說台詞、而且還是空想虛構的大怪獸來說,要表達個性似乎不是容易的事。但是這部電影透過怪獸的小動作與吼叫聲,無語地傳達了牠們各自不同的習性。哥吉拉、摩斯拉拉頓基多拉等等,瞬間成為了優秀的默劇演員。

《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) 劇照。

拉頓與哥吉拉。

即便是哥吉拉也是,這部電影裡牠成為了當然的主角。前集用大量文戲鋪陳人與獸之間的關係,卻沒有比《哥吉拉 II:怪獸之王》這部動作滿載的電影,表達出更多哥吉拉的意志。本次我們會更加了解哥吉拉的動機、行為模式與能力,牠的許多行動會更有自我意識與目的,而不是一個在世上晃蕩的破壞機器而已。這無疑地增加了牠的個人魅力。

 

對《哥吉拉》的所有抱怨,《哥吉拉 II:怪獸之王》滿足你

當然,導演麥可道格堤 (Michael Dougherty) 很明顯地記下了所有觀眾對前集的抱怨,這位出身恐怖電影界的年輕導演,似乎是按照一份《哥吉拉》缺點清單來擬訂劇情大綱。你對《哥吉拉》的所有抱怨,大多數都可以在《哥吉拉 II:怪獸之王》被滿足。這部電影有大量的怪獸格鬥片段,而且不只是打好打滿而已,這些怪獸大亂鬥的片段裡,也同時在堆疊怪獸之間彼此的情緒,牠們當真做到了用嘶咬表達憤怒、用哀號表達同情。這次不需要人類演員用台詞幫他們翻譯感情,這些不失精彩的動作橋段也是建立怪獸個性的關鍵元素。

《哥吉拉 II:怪獸之王》(Godzilla: King of Monsters) 劇照。

電影資訊

哥吉拉II怪獸之王 Godzilla: King of the Monsters

上映日期
2019/05/29
哥吉拉II怪獸之王_Godzilla: King of the Monsters_電影海報

導演

麥可道格堤

演員

米莉芭比布朗、莎莉霍金斯、薇拉法蜜嘉、布萊德利惠特福

劇情

《哥吉拉II怪獸之王》身為傳奇影業的怪獸電影宇宙第三部電影,延續了《金剛:骷髏島》電影結局中的彩蛋,秘密行動單位:「君主組織」尋找的多頭泰坦級的怪獸,都將出現在電影中,在人類的城市裡無情地肆虐。蝶龍摩斯拉、翼龍拉頓與三頭龍王者基多拉,都將同時出現在大銀幕上。 專門研究泰坦巨獸的「君主計畫」,將要面對世紀的泰坦巨獸之戰,哥吉拉將與魔斯拉、拉頓以及王者三頭獸基多拉衝突。而牠們爭奪霸權的對決將左右人類的生死。由米莉芭比布朗飾演的麥蒂森羅素試圖透過無線電聯絡生還者做開端,但是在多頭巨獸的瘋狂肆虐下,無線電的另一頭只傳來更多的災情。許多城市似乎已經被破壞殆盡,專家們相信這些巨大的怪獸只是冰山一角,怪獸們早已遍佈世界各地,隨時準備爭奪霸權。而「君主組織」芹澤博士(渡邊謙 飾)甚至提出:我們才是哥吉拉的寵物。 究竟哪幾頭怪獸會保護人類免於滅絕,又是哪幾頭要將人類消滅?哥吉拉最強悍的宿敵之一:三頭龍基多拉與哥吉拉正面對決,狂暴與衝突場面絕對能創下怪獸電影的新經典。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
92%
哥吉拉II怪獸之王_Godzilla: King of the Monsters_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們