《復仇者聯盟》最強英雄聯手《名偵探柯南》最強死神?日本興行票房的另類終局之戰

地下電影

復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 終於要在今年四月登上全球戲院盛大上映,各處都可見到撲天蓋地的電影宣傳曝光──然而在日本,卻見到同樣於四月上映的劇場版《名偵探柯南:紺青之拳》(名探偵コナン 紺青の拳)曝光了與這群即將前進宇宙的地表最強英雄跨界聯手的特別預告及海報:海報中無論構圖與色調,皆和《復仇者聯盟:終局之戰》相似度極高,預告片段甚至和「復仇者」們交叉剪接,看到鋼鐵人、美國隊長和柯南、怪盜基德出現在同一支影片,形成有趣的對照。

日本《復仇者聯盟》與《名偵探柯南》跨界聯合宣傳預告:

 

挾「零執」高人氣,劇場版《名偵探柯南》票房勢如破竹

《名偵探柯南》的劇場版動畫系列,在日本票房一直是引領社會現象級的表現,每到春天,進戲院看這個小人物大英雄如何破案解謎(踢足球?)似乎成了日本人熱衷的興趣之一,去年第 22 號劇場版作品《名偵探柯南:零的執行人》加進了「國民老公」安室透這個高人氣角色後,國內票房一舉衝上 91.8 億日幣的亮眼成績,在去年度日本興行票房高居第二位,僅次於集結了山下智久、新垣結衣、戶田惠梨香等日本多位一線明星的電影版《空中急診英雄-海空災難最終救援-》,此作票房斬獲 92.3 億日幣。

2018 年動畫電影劇場版《名偵探柯南:零的執行人》中,關鍵人物安室透大大活躍,將系列電影票房衝上新高。

《名偵探柯南:零的執行人》

綜觀《名偵探柯南》劇場版歷年票房,可說是穩定地正成長當中,從 1997 年第一部《引爆摩天樓》的 11 億日幣,到第 20 部作品,2016 年的《純黑的惡夢》已達到 63.3 億日幣,去年更突破 90 億日幣的關卡,讓今年《紺青之拳》有望突破百億成績。雖說近年誇張的劇情走向配上勁爆的動作場面,讓人直呼這位地表最強的死神小學生越來越脫軌演出,但數字不會騙人,或許推理結合動作的動畫片,能讓在高壓環境中的日本人得到放鬆。

2019 年動畫電影劇場版《名偵探柯南:紺青之拳》以怪盜基德、京極真及柯南移師新加坡互鬥,創造不少話題。

《名偵探柯南:紺青之拳》

 

漫威電影全球吸金的唯一例外:日本

再來看看漫威英雄們在日本的票房表現吧:去年集結了所有英雄的《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War),2018 年 4 月 27 日起登上日本院線,僅收穫 37.4 億日幣票房,此差強人意的成績卻是漫威系列電影在日本的最佳成績!

2018 年漫威超級英雄電影《復仇者聯盟:無限之戰》橫掃全球票房,日本觀眾卻不那麼買單。

*排名二、三分別為 2012 年《復仇者聯盟》的 36.1 億日幣和 2015 年《復仇者聯盟:奧創紀元》的 32.1 億日幣,其餘皆未破 30 億日幣,2008 首部 MCU 超級英雄片《鋼鐵人》不過拿下 9.4 億日幣成績。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。