為什麼我們還看不到《飛狼》電影?( 下 ):獨一無二、無可取代

但是貝里沙立歐自己也承認,製作《飛狼》是一件艱難的任務。

「我已經決定不想再面對這麼多困難了。」

貝里沙立歐在 2012 年接受電視學院的訪談中提到了他離開的主因。

曾席捲全球帶起直升機熱的影集《飛狼》,因天價成本、製作人離開、演員凋零等原因,無法繼續它的影視傳奇。

 

小螢幕新篇無望,大銀幕有機會嗎?

所以,我們唯一的希望在大銀幕。電影有較高的製作預算、較短的製作期、以及較高的回收機率。

《飛狼》這幾年來重製的呼聲一直很高,甚至包括了將在 2020 年由克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 主演新版《飛狼》這樣的假新聞──比較文生與漢斯沃的外型,你很容易了解會有這個流言的原因。

曾有風聲指出克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 是重製版《飛狼》電影的男主角人選。

這年頭的粗獷野性男星實在太少了……

但是問題是,現代動輒千萬以上的電影預算裡,有大部分要繳給視覺特效部門,而《飛狼》是一部實打實的真實航空機具影集,觀眾們絕對想要看到真實飛狼低空飛越河谷的真實特技──就跟那個不可能任務情報局的瘋子做的事一模一樣──但是真實飛行特技意味著更多無法控制的成本、更多意外的可能與更多時程上難免的拖延。

事實上在《飛狼》拍攝期間,詹麥克文生的替身,就發生了直升機墜毀事故,這位才 22 歲的特技人員,被當場活活燒死。

好萊塢製作電影的成本越來越高,但對於特技演出的限制也越來越多,除了為劇組安全著想之外,當然還得加上會隨著特技難度而直線上升的保險費緣故──實機飛行橋段的保險費高得驚人,這無疑地會讓電影公司製作電影的預算再墊高許多。別懷疑,湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 早就開除了他的保險公司,這位偽裝成好萊塢天王的特技演員,有著自己的職業道德堅持。

 

想看昔日《飛狼》再度翱翔?給你錢也做不出來

錢、錢、錢,預算是至今無人敢復活《飛狼》的原因,我們甚至連討論現代觀眾對於戰鬥直升機有沒有興趣的條件都沒有。因為好萊塢裡關於直升機的電影與影集實在是太少了,更遑論像是《飛狼》這樣會讓這匹狼在空中大量表現特技的作品──還好《空中急診英雄》有結衣老婆分散老公們的注意力。

就算我們無緣在歐美影視看見直升機主角再度翱翔,日劇《空中急診英雄》中與新垣結衣一起英勇救難的直升機還可以滿足我們的藍天夢。

想不到在《飛狼》的專題文章裡也看得到你老婆吧!

我們當然要懷念《飛狼》,當它在 1987 年以慘澹收視率被砍之後,31 年來我們再也看不到它的英姿,只能在航空模型或遙控模型界,看到仍有熱情粉絲打造自己的飛狼。

如果大量使用電腦動畫已經是當今動作大片的常理,那麼為什麼我們還看不到《飛狼》,並不是最令人傷心的問題。因為可能有一天,我們會看到更悲傷的《飛狼》電影:假假的飛狼飛行在假假的沙漠上空,發射電腦動畫繪製的飛彈,引發一場電腦動畫大爆炸。(系列完)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group