阿斯嘉的黎明之前,黑到一個不行《雷神索爾2:黑暗世界》(四) (完):別怕這道黑暗太暗,只可惜來得太晚

這些改變讓克里斯漢斯沃正式踏進了諧星的圈子,畢竟他在這兩部電影裡合演的諧星們──《魔鬼剋星》有一票《周末夜現場》女諧星、《全家玩到趴》裡有《我們的辦公室》(The Office) 裡的艾德漢姆 (Ed Helm)──都一致讚賞漢斯沃的喜劇表現。誰說帥哥不能搞笑?但誰說這會破壞形象?漢斯沃在《雷神 2》之後的轉變,與大家對他的評價,證明這些說法都已經過時了。跟他一起演抓鬼夥伴的萊絲莉瓊斯 (Leslie Jones) 說出我們的心聲:

「說真的,他怎麼可以這麼可愛、這麼好笑……這……這根本不公平!」

「雷神」克里斯漢斯沃在巾幗版《魔鬼剋星》中搖身一變成為最逗趣的亮點花瓶。

克里斯多福艾克斯頓明瞭了自己不適合要錢不要臉的生活,不再繼續追逐好萊塢商業大片的演出機會──當然好萊塢主流片商也不太敢找他了;娜塔莉波曼終於撐過了整場《雷神 2》,她與漫威的合約也結束了:

「我不知道他們還會不會找我演出《復仇者聯盟 7》或其他之類的,但現在就我所知,我已經演完了 (done)。」

美麗的女演員終於還是選擇用優雅(而不是罵髒話)來告別。

2015 年,漫威影業的組織有巨大的變革,凱文費吉往後將直接向迪士尼影業回報。過往「創意委員會」(Creative Committee) 因為過度控制預算與電影方向的作法,往後再不復見。我們不知道創意委員會是不是該為《雷神 2》的悲劇負責,但他們至少也得負相當程度的責任。只是很可惜的,《雷神 2》並沒有趕上這次漫威影業改弦易轍的歷史時刻,而在 2 年前畫下了失敗的句點。

因《雷神索爾 2》的失敗漫威工作室進行整頓,之後凱文費吉只需向迪士尼艾倫霍恩回報就好,給導演更多發展空間。

一人之下,萬人之上:往後凱文費吉(右)只要向迪士尼主席艾倫霍恩(左)回報就好。

 

打掉重練,造就《雷神索爾 3:諸神黃昏》

雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok,簡稱《雷神 3》)導演塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 對於《雷神 3》只有一個要求,他對編劇、老闆凱文費吉、包括演員們都這樣說:

「我要《雷神 3》成為最有趣的電影,為此我要打掉重練。」

就這樣,吸取《雷神 2》的失敗經驗,《雷神 3》沒有一個地方與它的兩位前輩們相似,漢斯沃賣力地運作他的喜劇細胞──這甚至讓《雷神 3》裡那些非喜劇片段變得更酷。而我們終於發現,索爾可能是我們遇過最有趣的神、還是最有趣可愛的漫威英雄,而我們竟然花了那麼多年才清楚這個事實。

而這一切都是因為《雷神 2》的慘敗。

拍攝《雷神索爾 3》時的索爾(克里斯漢斯沃)、洛基(湯姆希德斯頓)以及導演塔伊加維迪提。

(從左至右)索爾、洛基、《雷神 3》導演塔伊加維迪提。

腐敗的土壤中才能長出美麗的花朵,即便是高大上的漫威電影,一樣證明了這句話的道理。不經《雷神 2》,很難有《雷神 3》的改頭換面。黎明之前最黑暗,評價爆炸的《雷神 2》是漫威電影史上最黑的黑暗,但它卻也帶來了「黎明」:美麗的「諸神黃昏」。這次光彩的索爾重開機,讓索爾與漢斯沃可能離開我們的此時,更加帶來一絲不捨,並且感嘆,這一切都來得太遲了。(完)

看更多 >>【復仇者英雄的背後故事】系列專題介紹

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們