《雷神索爾3:諸神黃昏》女武神是漫威第一位 LGBTQ 成員!

《雷神索爾3:諸神黃昏》於本週搶先北美上映,以 3400 萬佳績創下台灣 10 月開票史上最高,想必進入週末後將會得到更高的成績。而不論你看過這部電影了沒,想必都對本次加入、由泰莎湯普森飾演的新角色「女武神」瓦爾基麗充滿好奇。近期導演塔伊加維迪提與演員泰莎湯普森受訪時,就談及此角與漫畫原作設定的不同(在原著中女武神是白人),除此之外也有一件讓人驚喜的事,那就是瓦爾基麗其實是漫威電影宇宙中,第一位是 LGBTQ 成員的角色。

女武神瓦爾基麗與索爾一樣是取材於北歐神話,這個驍勇好戰的女神本名為布倫希爾德(Brunnhilde),在漫畫中是以金髮、白人女性的形象登場,然而在電影中卻是由非裔女星泰莎湯普森飾演,讓漫迷滿頭問號。不過當被質疑此次選角單純是為了讓本片看起來「不那麼白」,導演塔伊加維迪提則表示並非如此:「女武神在漫畫中是維京人的形象,而電影中我們不能太拘泥於此。一個角色的膚色和髮色並不重要,故事是最大的,當我要選一個最棒的演員,泰莎就是最佳人選。」

 

而泰莎湯普森本人也做出回應:「我對此並沒有感到太多壓力,我對於演出這角色的擔憂比較多是在『我會不會太矮?』『看起來是不是不夠兇猛?』瓦爾基麗與索爾的力量不相上下,但站在克里斯漢斯沃這樣的演員身旁,我要怎麼詮釋出說服力?所以我其實並不在意有沒有符合神話中的形象。」

湯普森表示瓦爾基麗這個角色本身在漫畫中的起源,本來就時常不連貫,有時候是來自北歐、有時候是來自阿斯嘉、有時候又是無畏捍衛者(Fearless Defenders)的成員,所以使電影劇本有很多空間可以發揮:「最酷的是塔伊加在尊重漫畫精神的同時,又會加入一些他愛的元素,他創造出了新的火花,加上這是瓦爾基麗第一次在電影中登場,又給予我們足夠空間去創造出『屬於我們的瓦爾基麗』。」

不過雖然外型部分做出了如此大幅度的改編,電影依然為瓦爾基麗留下了漫畫中雙性戀的設定,近期泰莎湯普森本人就證實了此說,並推文道:「她是雙性戀,而且沒錯,她完全不在意男人怎麼想她,演起來多麼讓人愉悅!」雖然在正片中我們沒能看到瓦爾基麗表現出其雙性戀傾向(或者在回憶片段中死去的女武神好友其實是她的情人?),電影最後沒有和索爾發展出浪漫情愫,仍證明這角色絕對不僅是為了和主角戀愛、工具人般的存在,也許未來在《復仇者聯盟3:無限之戰》中瓦爾基麗可以有更多的發揮空間。

 

資訊來源:

https://goo.gl/kTdvP6

https://goo.gl/GguifE

https://goo.gl/P9LJad

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。