抓到了這皮很綠!《驚奇隊長》中史克魯爾人的真面目究竟是什麼?

凱拉特

全世界都誤會「他們」了

那為何史克魯爾人在漫畫中並未被描述成一群愛好和平,受到逼迫才選擇投入戰爭的種族呢?一大主因在於當復仇者聯盟 (Avneger) 在漫畫中首次見到史克魯爾人時,他們早已捲入了這場不義之戰中。因此兩邊都沒有特別被描繪成英勇或是「公義」的一方。回到原作漫畫中,史克魯爾人甚至是過了好幾個世紀,才發現這場戰爭的背後起因──對史克魯爾人來說,他們突然被一個不知名的帝國攻擊,而且對方還使用了自己的科技!

他們完全沒有料到眼前這個帝國最初形成的目的,正是為了要消滅他們,因為……基本上很難有人能準確預料到這種發展吧?無論在那之後發生了什麼事,史克魯爾人都被迫投入這場戰爭,就這樣過了好幾個世紀……故事來到漫威宇宙中較為近代的時期,當復仇者聯盟的英雄們被捲入這場戰爭之後,很容易會認為史克魯爾人和克里人雙方都有錯。考量這場衝突最初的起源,史克魯爾人從來未抱持著戰意,但卻受到戰爭的摧殘,而克里人勢力也日益壯大。

《驚奇隊長》片中的史克魯爾人形象。

而另一個原因,這個嘛……或許是因為史克魯爾人所擁有的「能夠變成任何人」的能力,太容易被描寫成反派了吧,這個能力還會讓人有「為了勝利不計代價」的感覺。

《驚奇隊長》片中,列車上的老奶奶是由史克魯爾人變形偽裝的。

史克魯爾人能運用變形能力來偽裝成任何人。

 

關於史克魯爾人MCU 處理的更上手

幸運的是,電影《驚奇隊長》在替跨刀《復仇者聯盟》做準備的同時,為了不要重蹈覆轍──戰爭使人腐化,也讓一切故事回到最初的起點:敘述這場銀河戰役的真正起源。如果說《驚奇隊長》片中有惡勢力的話,那一定是克里人,而史克魯爾人則是遭受不公對待的受害者,卡蘿丹佛斯更在片中選擇反抗克里人上司的命令來幫助他們。

《驚奇隊長》片中,卡蘿丹佛斯曾是克里人星際武力部隊的一份子。

悲慘的是,從片中的這場戰爭來看,如果史克魯爾人放棄他們的和平之道,反而起身對抗克里人,結果可能就不是現在這樣──他們的人口遠比克里人來的少,所面臨的戰局也比原作還要危急險峻。雖然《驚奇隊長》片中並未鉅細靡遺的展露出這個民族背後的一切細節(記住,《驚奇隊長》是屬於卡蘿丹佛斯的起源故事,但 MCU 的確傳遞出這個種族的原貌與本性。只是若史克魯爾人還有機會在今後的系列電影當中登場的話,可能就不會像本片中的塔洛斯和他的追隨者一樣和平了。

熟知漫畫「秘密入侵」(Secret Invasion) 事件的粉絲們可能認為 MCU 中的史克魯爾人,與他們所了解的不太一樣,但電影為史克魯爾人伸張了該有的正義,並展現出了克里人最真實且恐怖的一面,這個決定是漫威漫畫系列多年來一直都沒能做到的事。

漫威漫畫系列中,有關史克魯爾人登場的「秘密入侵」事件篇章。

秘密入侵事件。

《驚奇隊長》現正熱映中。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤