【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影(三):不要歡樂與黑暗,那要不要來點番茄醬?

花了3年光陰在蝙蝠俠身上的導演喬舒馬克 (Joel Schumacher),他最終的蝙蝠俠作品《蝙蝠俠4:急凍人》(Batman & Robin) 是一場徹底的失敗,而他想要藉由《不羈蝙蝠俠》(Batman Unchained) 劇本翻身的計畫也失敗了。可是不只老將想要隻手回天,幾個年輕人也想徹底改造蝙蝠俠,儘管他們沒有舒馬克的名氣,但這些年輕熱血的新蝙蝠俠劇本卻聽來十分有趣。

*前情提要:【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (二):誰想看蝙蝠俠被關進阿卡漢瘋人院?

稻草人(Scarecrow)

1997年,李夏皮洛 (Lee Shapiro) 跟史蒂芬懷斯 (Stephen Wise),2個還不到30歲的年輕編劇,已經在這個圈子打滾了一陣子。他們還沒闖出名號,還沒資格被掛在演職員表的「編劇」上,但他們的確贏過幾個劇本競賽,也參與過《七月四日誕生》(Born on the Fourth of July) 或是《機器戰警》(RoboCop) 這樣的大片劇本製作。他們向華納影業的製片葛雷格席爾曼 (Greg Silverman) 推銷一個蝙蝠俠的新點子,雖然席爾曼自己在華納影業裡也算是一個年輕的菜鳥監製,不過他很喜歡這個想法,答應為他們向公司推銷。

1987年《機器戰警》劇照

1987年《機器戰警》

這個時候,馬克波托賽維奇 (Mark Protosevich) 與舒馬克的《不羈蝙蝠俠》還在所謂的「高層審議中」,所以新人的點子再好也得等著。但是有席爾曼這個內部員工站在夏皮洛與懷斯這一邊,有近水樓台先得月的優勢。夏皮洛與懷斯從席爾曼口中聽到,華納影業對《蝙蝠俠4:急凍人》的失敗有了打掉重來的念頭。華納影業仍然珍惜著提姆波頓 (Tim Burton) 與舒馬克打下的前三集基礎,但是迫不急待地想把《蝙蝠俠4:急凍人》從地球人的記憶中洗掉。

《蝙蝠俠4:急凍人》劇照

《蝙蝠俠4:急凍人》

這某種程度上輔助他們決定了《蝙蝠俠:闇騎士》(Batman: DarKnight) 的方向:

「《蝙蝠俠4:急凍人》裡有的東西,我們就不寫」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們