【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(二):孩子哭了,這是一份苦澀的麥當勞快樂兒童餐

1992 年的《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns) 對許多人來說,可能是最棒的超級英雄電影。而且隨著時間流逝,越能證明它的經典與獨特。它甚至比克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的黑暗騎士三部曲都還要黑暗,但它卻沒有獲得黑暗騎士三部曲同等的肯定與票房。

 

*前情提要:【專題】《蝙蝠俠大顯神威》(一):把超級英雄拍成怪物,才是正確的選擇

 

《蝙蝠俠大顯神威》讓他不開心

華納影業有鑑於《蝙蝠俠》(Batman) 的成功經驗,為《蝙蝠俠大顯神威》準備了高達 8,000 萬美金的超高預算,希望它能超越《蝙蝠俠》在美國國內 2.5 億美金的絕佳票房,但現實是殘酷的,《蝙蝠俠大顯神威》只有 1.6 億美金的收入,遠遠低於電影公司的厚望。

《蝙蝠俠大顯神威》中,由蜜雪兒菲佛飾演的貓女。

但是票房不好,如果口碑不錯,那麼也許提姆波頓 (Tim Burton) 還能再拍一部《蝙蝠俠 3》。可是儘管許多觀眾喜歡《蝙蝠俠大顯神威》──甚至是許多成年觀眾──都無法挽救這次蝙蝠俠的回歸。原因在於一位為全球帶來歡樂的小丑:麥當勞叔叔,他很不滿意《蝙蝠俠大顯神威》,非常不滿意。

《蝙蝠俠大顯神威》讓這位「小丑」不開心了:麥當勞叔叔。

叔叔不開心了!

 

麥當勞叔叔與快樂兒童餐

對 90 年代的麥當勞來說,兒童是他們主攻的客群──這點似乎至今也沒有太多變化。讓孩子愛上麥當勞叔叔,就代表他的爸媽們也被迫走進全世界的麥當勞餐廳消費。

麥當勞為孩子們準備了「快樂兒童餐」(Happy Meal) 這樣歡樂、便利又美味的餐點,當然,歡樂的部分不是餐點提供,而是快樂兒童餐附贈的玩具。對於家教嚴格的家長們來說,買兒童餐附贈的玩具是一種無法說 NO 的選擇:它免費、它簡單、它能勉強你的孩子在用餐時安靜下來,並能讓你在用餐後享受短暫的清閒。我們可以不買玩具給孩子,但是人總要吃飯,而快樂兒童餐是孩子們在這裡的唯一選擇,沒辦法,我們只能接受這些無傷大雅的小玩具。在道德與放縱的角度上,快樂兒童餐都能讓你與你的孩子得到滿足。

為吸引小孩帶家長消費,麥當勞歡樂兒童餐總是與許多作品聯名,如:《蝙蝠俠》附餐玩具。

因此,快樂兒童餐的免費玩具,必須發揮最大的魅力,讓它在低廉成本的品質之外,仍能吸引孩童拉著爸媽褲管說「我要兒童餐!」。每年夏季的好萊塢大製作賣座商業電影 (Blockbuster),當然是無須思索的快樂兒童餐玩具題材首選。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們