【專題】那些年,我們永遠錯過的蝙蝠俠電影 (一):沒有昨天的失敗,不會有明天的勝利

顫抖吧,90 年代我們原本應該就能看到「復仇者聯盟」的:被蝙蝠俠關在阿甘瘋人院裡的反派們,決定聯手組成向蝙蝠俠復仇的邪惡聯盟。他們包括了由湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones) 飾演的雙面人、金凱瑞 (Jim Carrey) 飾演的謎天大聖、丹尼狄維托 (Danny DeVito) 飾演的企鵝、蜜雪兒菲佛 (Michelle Pfeiffer) 飾演的貓女。還不只如此,在這群已經夠糟糕的混蛋之上,是永遠狂笑的犯罪王子……由傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 飾演的小丑。

傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 飾演的小丑

 

這是一個關於蝙蝠俠精神崩潰的故事

《不羈蝙蝠俠》是這樣開始的,其實是個瘋癲虐待狂的玩具商哈莉奎茵 (Harley Quinn),發現她的真正生父,是在 1989 年《蝙蝠俠》(Batman) 裡被打倒的小丑。她想要救出親爹,卻同時更想虐待折磨親爹的仇人蝙蝠俠。而她遇上了心理醫師喬納森克萊恩 (Jonathan Crane),克萊恩一直懷疑蝙蝠俠的真實身分,以證明他對超英雄其實都是精神分裂病人的理論──醫生你說的一點都沒錯。

而好死不死的,克萊恩終於發現了蝙蝠俠與韋恩是同一個人,而精神病人該去哪裡呢?當然是阿甘瘋人院嘍!克萊恩的這個計畫會不會太過瘋狂呢?有一點,但你知道舒馬克會邀請誰來飾演克萊恩嗎?先劇透你一下,這位好萊塢天王已經點頭答應演出了,他就是好萊塢最瘋狂的演員──尼可拉斯凱吉 (Nicholas Cage)!

他本來會是他。

而有一張無辜帥氣臉龐的喬治克隆尼 (George Clooney),他飾演的韋恩正陷入了某種中年危機:「兒子」克里斯歐唐納 (Chris O’Donnell) 不受教,跟他分道揚鑣,跑去高譚市旁邊一個治安經濟更次而下之的小城布魯海芬 (Blüdhaven) 行俠仗義了;而他也懷疑自己還能擔任多久正義使者,大多數壞蛋已經被他關入阿甘瘋人院,他的體能狀況與心態正隨著平淡乏味的日子快速老化。

【專題】《蝙蝠俠4:急凍人》(七):沒有昨天的失敗,不會有明天的勝利

獨立當家的紅衣羅賓化身成為藍色的夜翼。

終於,克萊恩化身的稻草人 (Scarecrow) 與哈莉奎茵聯手讓他不無聊,稻草人打擊布魯斯韋恩、哈莉奎茵挑上蝙蝠俠,克隆尼必須再次體驗宛如《蝙蝠俠 3》的體驗:雙反派從他的面具表裡兩面同時攻來。而沒有幫手、身心俱疲的他就這樣被關入了瘋人院,更糟的是,瘋人復仇者聯盟正在那裡等著他,逼使蝙蝠俠/布魯斯韋恩必須面對自己的心魔,才能真正掙脫枷鎖──除了逃出瘋人院之外,還得找回他信仰的心靈價值,並且真正克服他童年以來的恐懼。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們